央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中印近百家企业聚沈阳谈经贸 双方签署谅解备忘录

发布时间:2012年02月26日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  沈阳市贸促会和印度工商业联合会上海代表处签署了双方友好合作谅解备忘录。张曼摄

  中新网沈阳2月23日电(张曼)中印贸易投资研讨会23日在辽宁省沈阳市举行。这是印度驻华大使苏杰生博士率印度商务代表团首次访问沈阳,会议期间,沈阳市贸促会和印度工商业联合会上海代表处签署了双方友好合作谅解备忘录。

  中印贸易投资研讨会作为印度大使此次来访的重要活动,由沈阳市贸促会和印度驻华大使馆商务处携手举办。辽宁省贸促会会长赵建国表示,近年来,中印贸易发展较快,印度已成为中国在南亚地区最大的贸易伙伴。中国对印度的主要出口商品有石油、化工产品和机电产品等;从印度进口的商品主要有铁矿砂、铬矿石等。中印两国不仅全面发展双边关系,还在一些地区与多边领域不断开拓合作空间。

  本次研讨会吸引了辽宁地区铁路、公路、钢铁、能源、风能、太阳能、汽车、通信及工程领域等近70家企业前来参加,共同研讨合作项目及领域。印度驻华使馆官员介绍了印度的投资环境,并有印度IT、医药、工程、汽车、汽车配件等领域的15家企业与辽宁地区参会企业进行对接与交流。期间,沈阳市贸促会与印度工商业联合会上海代表处签署了双方友好合作谅解备忘录。

  “印度和中国的贸易往来在过去的10年中得到迅猛的发展,印度的贸易额从30亿美元增长到去年的740亿美元,中国是印度第一大货物上的贸易合作伙伴。”印度驻华大使苏杰生博士在研讨会上表示。同时,他希望通过本次研讨会鼓励双方更加广泛的贸易往来,增进彼此的了解和关注,促进中印贸易合作的进一步发展。

  据了解,目前沈阳市与印度有多个重点合作项目。其中,特变电工沈变集团与印度国家电网公司达成了5组共73台、总额1.1亿美元的出口765KV电抗器项目,沈变集团将在印度投资建设生产服务工厂;沈阳北方重工向印度最大商业公司之一的信实集团承建的印度电厂提供总价为2.5亿美元的输煤成套设备项目,并拟在印度孟买投资建厂。(完)

  (来源:中国新闻网)

热词:

  • 中印贸易
  • 谅解备忘录
  • 沈阳北方
  • 国家电网公司
  • 经贸
  • 双边关系
  • 友好合作
  • 沈变
  • 钢铁
  • 特变电工