央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世界银行和美国签署《促进水安全谅解备忘录》

发布时间:2011年03月23日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息:3月22日是“世界水日”,世界银行和美国政府当天在世界银行位于华盛顿的总部签署了《促进水安全谅解备忘录》。双方表示,尽管当今世界各种突发危机让人应接不暇,但人们不应忘记人类面对的长期重大挑战,而水资源安全就是其中之一。与会者强调,国际社会的通力合作是缓解水资源缺乏的重要途径。下面请听本台驻美国记者王姗姗发回的《录音报道》:世界银行和美国签署《促进水安全谅解备忘录》。

  今年的3月22日是第19个“世界水日”。1993年1月18日,第47届联合国大会通过决议,确定自当年起,将每年的3月22日定为“世界水日”,以推动对水资源进行综合性统筹规划和管理,加强水资源保护,解决日益严峻的缺水问题。

  在22日世界银行与美国政府签署《促进水安全谅解备忘录》的仪式上,世界银行行长佐利克说,水资源缺乏是一个全球性问题,但最为突出的是国家和地区性的水资源短缺,在有些地区甚至会带来致命的后果。

  佐利克说:“安全饮用水和卫生条件的缺乏是导致疾病的最重要原因,每年约两百万人因此死亡,相当于每分钟4个人,其中很多是儿童。”

  美国国务卿希拉里(女)说,有分析表明,到2025年,全球三分之二的人口,包括发达国家的一些地区,将面临水资源短缺的巨大压力。更有研究预计,到2030年,可利用水资源只够满足全球60%人口的需求。希拉里表示,水资源缺乏不仅会演变为健康危机、农业危机、经济危机、气候危机,其造成政治危机的风险也在增加。

  希拉里说:“水安全对我们而言涉及经济安全、人口安全和国家安全,因为我们看到了因水资源缺乏造成骚乱、冲突和动荡的可能性。因此,我要求国家情报委员会就水安全问题到2040年对美国国家安全的影响做出预测报告。”

  水资源问题属于环境领域的问题,如果从环境的角度来考虑,并不是一个新课题。但在全球范围内,将水资源问题与国际安全问题密切结合起来还是近20年来的事情。可以看到,“水安全”、“水权”、“水武器”以及“水冲突”等相关的词汇正在被广泛使用。基于对目前和未来地区性、全球性水资源缺乏的分析和预测,许多学者和政治家大声呼吁,必须重视水资源危机对国际安全的威胁,否则水资源有可能像石油等战略物资一样引起国家间的争夺和冲突,进而引发一系列与水有关的安全问题。

  希拉里说,所幸的是,在这一严峻挑战面前,各国和国际组织可以联手展开有效合作。当天,希拉里和世界银行行长佐利克签署了《促进水安全谅解备忘录》。美国副国务卿奥特罗(女)介绍了《备忘录》的内容。

  奥特罗说:“谅解备忘录的第一个部分是美国政府和世界银行共享信息资源,包括人员互换、出版物的交流、合作展开分析研究、以及通过多种途径跟踪与水相关的产业。第二部分是加强国家层面的联系与合作。第三个部分是推进地区层面的共同规划、促进基于本地创新的投资、强化与本地组织和机构的合作。”

  奥特罗说,国际合作绝不仅限于当天签署备忘录的双方,应该扩展到更多的国家和组织,因为有效的国际合作是防止水资源短缺现象迅速恶化的有效方法。