央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]新闻观察:中俄能源合作互利共赢

发布时间:2011年06月02日 10:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3efe6a59bbbc4fe2bbe0d807535f311b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):中国国务院副总理王岐山5月31号在莫斯科会见了俄罗斯总理普京。两人就中俄两国务实合作,以及在能源领域开展的多项合作进行了探讨。近年来,中俄两国积极推动一批重大能源合作项目,为“全面、长期、稳定”的能源合作打下了良好基础。

    俄罗斯是世界上重要的能源生产国。多年以来,俄罗斯在油气出口上一直以欧洲为主。但与中国和亚太地区相比,欧洲市场相对狭小。所以,俄罗斯近年来一直在寻求“向东看”的能源发展战略。作为重要的能源消费国,中国石油对外依存度已经超过55%,能源安全对中国至关重要,通过管道从俄罗斯进口油气,比传统的海上进口渠道更为稳定和安全。因此,中俄两国能源战略具有明显的互补性,合作潜力巨大。

    今年1月1日,在两国领导人的共同推动下,中俄原油管道项目正式运营,为两国能源合作打下了良好的开局。近半年来,这条管道运行稳定,已输送原油600多万吨。接下来,两国还将开展大规模的天然气合作项目,5月31号,王岐山副总理与俄罗斯副总理谢钦签署了中俄《天然气领域合作谅解备忘录的议定书》。据透露,双方正在进行东西两线天然气项目的谈判,西线每年供气300亿立方米,东线每年供气380亿立方米,都是为期30年的合作。

    中俄油气贸易合作,也将带动上下游产业的发展。据报道,由两国合资的年产1300万吨炼油项目,将于今年下半年在天津开工建设。此外,双方已经在煤炭、核能、电力、新能源等各个领域开展合作,并为此制定了下一步合作的中长期计划。分析人士认为,以油气合作为起点,中俄未来的能源合作将不断深化和多元化。

    编辑:鞠澄昊