央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]习近平出席庆祝中新建交20周年招待会并致辞

发布时间:2010年11月15日 23:38 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

专题:习近平出访亚非四国


  中国网络电视台消息(今日亚洲):当天,习近平、吴作栋共同出席了庆祝中新建交20周年招待会并分别致辞。来自中新两国工商企业和各界友好人士代表约400多人出席了招待会。

  习近平在致辞中代表中国政府和人民,向长期以来为中新友好事业作出贡献的新加坡各界朋友表示崇高敬意和衷心感谢。他说,经过两国多年来的共同努力,由中新老一代领导人精心培育的中新友好合作之树如今已枝繁叶茂、硕果累累。迈入21世纪第二个10年,中新关系已站在新的历史起点上。中国政府和人民一贯珍视同新加坡政府和人民的友谊与合作。中新两国要加强战略沟通,扩大务实合作,巩固发展中新友谊。

  习近平说,在中新关系稳步发展的同时,中国-东盟关系也得到快速提升。中国-东盟自由贸易区已顺利建成、全面启动,中国已成为东盟第一大贸易伙伴,东盟则是中国第四大贸易伙伴。中国和东盟的友好合作关系不仅将持续造福双方人民,对维护和促进亚洲和平、稳定与繁荣也具有至关重要的意义。

  在谈到人们关心的中国有望成为世界第二大经济体,以及中国进一步发展起来以后将如何处理与外部世界的关系时,习近平强调,第一,中国仍然是发展中国家,对此我们始终保持清醒头脑;第二,一个繁荣稳定的中国,不会对任何国家构成威胁,只会带来更多发展机遇;第三,中国将一如既往为维护地区和平、促进共同发展承担力所能及的责任。中方愿同包括新加坡在内的所有亚洲国家一道,珍惜有利形势,分享发展机遇,携手应对挑战,为促进亚洲持久和平、共同繁荣而不懈努力。

  吴作栋在致辞中高度评价新中建交20年来两国关系的飞跃发展,祝贺中国改革开放取得的巨大成就,赞赏中国奉行睦邻友好周边外交政策,在本地区扮演建设性角色。他表示相信,未来新中以及中国-东盟关系将取得更大发展。  

  上午,习近平与吴作栋共同出席了新加坡中国文化中心奠基仪式。2009年胡锦涛主席访问新加坡时,与新方领导人共同见证了两国政府有关在新加坡设立中国文化中心谅解备忘录的签字仪式。中心将为促进中新文化交流、增进两国人民友谊发挥积极作用。

  当天上午,习近平还参观了新加坡具有世界先进水平的著名启奥生物医药园,听取了园区负责人致力于打造世界一流的生物医药科学城发展战略等方面的介绍,他表示新加坡在激发和保持科技创新活力,并使其转化为现实生产力方面积累了经验,对中国建设创新型国家、推动科技创新有借鉴意义,希望双方能加强这方面的交流与合作。(编辑:石光辉)