央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频] 国台办10月13日新闻发布会

发布时间:2010年10月13日 21:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸



  国台办10月13日新闻发布会

  主持人:欢迎继续关注《海峡两岸》,10月13日,国务院台湾事务办公室举行例行新闻发布会,国台办新闻发言人杨毅就近期两岸热点话题回答了记者提问,请看报道。

  发言人你好,台湾中天李洛梅。想请教发言人,在“双十节”的时候,他回应了温总理的撤弹说,他也期待大陆能够尽快撤出对台湾的飞弹。请教发言人,谢谢!

  发言人:我们主张两岸通过适当的方式,适时就军事问题包括两岸的军事部署问题进行接触、交流。探讨建立两岸军事安全互信机制,以利于稳定台海局势,减轻军事安全的顾虑。

  香港凤凰卫视记者:谢谢发言人,凤凰卫视记者提问。最近在海南发生了暴雨,在当地从事一些种植业的台商损失惨重,大陆方面会不会对这些台商进行一些援助?谢谢!

  发言人:确实,最近一段时间海南连降暴雨,造成了很大的损失,一些台商、台资企业也受到了损失。国务院台办对此高度重视,正在通过海南省台办加紧了解、核实情况,我们将密切配合当地政府采取切实有效的措施,帮助台商、台资企业解决困难,克服灾害的损失,早日恢复生产。

  海峡卫视记者:谢谢发言人,海峡卫视记者提问。十一黄金周刚过,据报道说,这一个黄金周大陆居民赴台旅游的程度是非常的火爆,请发言人介绍一下相关的情况。

  另外,前一段也有媒体报道说,两岸的自由行将首先从大陆商务人士赴台自由行开始,请发言人证实。谢谢!

  发言人:刚刚过去的“十一”长假,大陆居民赴台旅游发展迅速,运行平稳。据统计,1到7号,7天之内大陆居民赴台旅游累计839个团组,总计是20271人次,大概日均近290人次。按照目前的态势来看,年底之前,大陆居民赴台旅游的规模还会持续地扩大,全年大陆居民赴台旅游达到120万人次,我看是有可能的。

  你提到大陆居民赴台个人游的问题,我觉得这是一件有利于两岸交流的好事,是既定的政策。希望双方共同努力,积极创造条件,争取早日选择适当的城市和地区进行试点。

  中央电视台记者 张军军:发言人您好,我是中央电视台《海峡两岸》栏目记者。我再问一个有关大陆游客赴台自由行的问题。大家也很关心自由行,台湾方面也有不少说法,目前的进展情况是什么样?能不能像预期的那样,明年就开放大陆游客赴台自由行?谢谢!

  发言人:刚才我已经说到,大陆居民赴台个人行是一件有利于两岸交流的好事,是我们既定的政策。至于你说什么时候能够开始,我还是那句话,需要双方的共同努力,积极地创造条件,争取早一点实现。

  厦门卫视记者:谢谢发言人,厦门卫视记者提问。据悉,第七届海峡两岸信息产业技术标准论坛将于近期在福建举行,想请您介绍相关的情况。谢谢!

  发言人:由中国通讯标准化协会、中国电子工业标准化技术协会和台湾华聚产业共同标准推动基金会共同主办的第七届海峡两岸信息产业技术标准论坛,将于10月24日到25日在福建省福州市举行。在以往数字音视频编解码技术、第三代移动通讯技术、移动存储、平板显示技术、太阳能光伏、锂电子电池、半导体照明以及交互式网络电视等议题的基础上,本届论坛新增加了汽车电子、泛载网、物联网这两个议题。两岸业务主管部门的有关负责人以及相关的研究机构、知名企业代表以及专家学者会出席这届论坛。   
  海峡两岸信息、产业技术标准论坛2005年开办以来,已在两岸成功举办了六届。两岸专家就有关领域的标准、技术、产业化等进行了广泛研讨,达成了诸多共识。取得了在台建设TD试验网等众多成果。为两岸信息产业标准交流与合作搭建的平台,已经成为两岸信息产业和产业标准合作的一个知名品牌。论坛的主办方让我转达他们的邀请,特别欢迎在座的各位前往采访。

  福建东南卫视记者:谢谢发言人,东南卫视记者叶青林提问。昨天(12日)傍晚的时候,台湾方面已经宣布了中国国民党荣誉主席连战先生将会第三度代表马英九先生出席下个月举行的亚太经济合作组织会议,请问发言人对此又何评价?

  另外一个问题,昨天下午杨秋兴在接受采访的时候,他表示他参加高雄市市长选举的政见有重要的一条,就希望把高雄建设成为一个经贸特区,与福建的海西经济区进行对接来相辅相成。您对此又何评价?谢谢!

  发言人:我们相信亚太经济合作组织会按照有关的谅解备忘录和惯例,安排好台湾方面人士参加领导人非正式会议的问题。
  第二个问题,我们愿意听取一切有利于加强两岸交流合作的意见和建议。

  台湾《旺报》记者:谢谢发言人。台湾方面最近有很多人士出来呼吁,台湾希望能够加入国际民航组织还有联合国气候变化框架公约组织这样两个单位。对于台湾要求加入国际民航组织跟联合国气候变化框架公约组织,国台办这样的态度,可能性有没有?

  发言人:国际民航组织和联合国气候变化框架公约的性质是众所周知的,对于台湾参与国际组织的活动问题,我们的态度是明确而一惯的。

  对于台湾参与国际组织的活动问题,我们了解台湾同胞的感受,重视解决与之相关的一些问题。在不造成“两个中国”、“一中一台”的情况下,可以通过双方务实协商,做出妥善的安排。

  中国台湾网记者:谢谢发言人,中国台湾网记者提问。最近有消息称,台湾同胞赠送大陆的长鬃山羊和梅花鹿落户山东威海的时间将要推迟到明年,请您予以证实并介绍相关的情况。谢谢!

  发言人:威海市方面已经做好了各项接待的准备工作,考虑到威海马上就会进入冬季了,而长鬃山羊和梅花鹿还没有过在低温条件下生活的经验。为了降低适应的风险,确保这两对宝贝的健康,台北动物园的专家日前提议将运送的时间推迟到明年4月之后。我们尊重台北动物园专家的意见,我相信明年在春暖花开的时候,大家就可以在美丽的威海森林公园见到这两对可爱的,来自宝岛的长鬃山羊和梅花鹿了。