央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿里巴巴退市:每股13.5港币回购

发布时间:2012年02月26日 00:44 | 进入复兴论坛 | 来源:网易科技 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

阿里巴巴启动退市进程:每股13.5港币回购 需190亿港币(资料图)

  网易科技讯 2月21日消息,阿里巴巴刚刚发布的公告显示,阿里巴巴集团向阿里巴巴B2B公司董事会提出私有化要约。阿里巴巴集团及其一致行动人目前持有此上市公司73.5%的股份。

  私有化价格每股13.5港元 收购余下股份需179亿港元

  该要约协议公布私有化每股价格为13.5港元,该价格即为阿里巴巴2007年上市IPO招股价。该价格较最后交易日在香港联交所所报的每股股份收市价9.25港元溢价约45.9%,但相比阿里巴巴上市首日收盘35港元价格,该私有化价格跌去60%以上。

  公告显示,阿里巴巴集团目前持有阿里巴巴73.45%或3673985314股的股份,照此私有化价格计算,阿里巴巴收购余下26.55%股份需要179亿港元。

  最新的消息显示,包括澳大利亚银行集团、新西兰银行集团、瑞信集团、新加坡发展银行德意志银行、汇丰银行和日本瑞穗金融集团在内的六家银行已经分别向阿里巴巴提交了5亿美元的贷款认购,这将为阿里巴巴私有化旗下的B2B公司提供总额30亿美元资金支持。按照当前的汇率计算,30亿美元约为232港元,足够阿里巴巴此次私有化资金。

  据悉,阿里巴巴的股东将在适当的时间收到计划文件,并获邀参与有关要约建议的投票。同时,阿里巴巴集团也在联名公告中指出,打算通过新的外部融资及手中已有的现金来筹措私有化所需的资金。

  私有化核心原因为转型 马云称有长远计划

  阿里巴巴于本月9日在港交所发布公告宣布停牌,业内人士猜测称,阿里巴巴B2B退市后,阿里巴巴集团将会利用借贷资金、内部现金和资产互换三种方式来回购雅虎所持有的约40%股份。

  阿里巴巴对此在公告中表示,推动阿里巴巴集团私有化其上市子公司的核心因素,是为了在阿里巴巴实行战略转型升级期间,给小股东一个变现投资收益的机会。

  公告还显示,阿里巴巴集团正在和雅虎讨论重组雅虎持有集团股份的可能性,但尚没有达成协议的或实现关于达成协议的确定性。私有化计划不以可能的雅虎交易完成为先决条件,而雅虎交易也不会以私有化计划完成为先决条件。

  阿里巴巴公司于2007年11月6日在港交所挂牌上市,融资116亿港元,创下中国互联网公司融资规模之最。但阿里巴巴股价从IPO次日峰值40.4港元开始,两个月时间里跌去近半,不久前更是跌至7港元的低值。

  马云在公告里表示,“将阿里巴巴私有化,可让我们免于承受拥有上市子公司所需面临的压力,能够制定对客户最有利的长远规划。私有化要约也可为我们的股东提供一次具吸引力的变现机会,而不必较长时间等待公司完成转型。”

  将于计划生效日撤销上市地位

  由阿里巴巴独立非执行董事组成的独立董事委员会已经成立并在评估此项建议,他们已委任独立财务顾问就此要约事宜向独立持股人提出建议。该独立董事委员会的建议将在计划文件中列明,而计划文件将在可行情况下尽快派发给各股东。

  计划生效后,所有计划股份将被注销,阿里巴巴将于计划生效日后立即向香港联交所申请撤销股份在香港联交所的上市地位。(龚琼)

热词:

  • 阿里巴巴
  • 退市
  • 回购
  • 最后交易日
  • 独立董事
  • 港交所
  • 银行集团
  • 招股价
  • 停牌
  • IPO