央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雅虎和阿里巴巴发表联合声明 称正努力化解争端

发布时间:2011年05月16日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网5月16日电 据华尔街日报中文网报道,针对上周雅虎和阿里巴巴旗下在线支付公司支付宝对所有权问题互相指责一事,周日双方发表联合声明,表示双方正在努力化解彼此的争端。似乎雅虎公司和阿里巴巴集团正力图重归于好。

  两家公司在声明中表示,他们致力于通过有成效的谈判解决有关支付宝的未解决问题。

  此前,两家互联网公司之间的口水战曾不断加剧,并且相当公开,联合声明的发表是这场论战有可能缓和的第一个迹象。雅虎上周曾表示,阿里巴巴的报告说它已将支付宝所有权划转到阿里巴巴首席执行长马云所有的一家公司,让雅虎毫无防备。雅虎和阿里巴巴在中国长期合作,前者持有阿里巴巴接近40%的股权。

  阿里巴巴反驳称,2009年以来,雅虎和同样持有阿里巴巴不少股权的日本软库曾多次了解到有关支付宝所有权转移方案的最新情况。阿里巴巴则表示,转移支付宝所有权是为了遵守中国某些规定。

  争端导致雅虎股价在上周大幅下跌,因为投资者担心阿里巴巴将来有可能采取类似的措施,稀释雅虎所持阿里巴巴股份的价值。据悉,这批股份的价值最多有100亿美元。

  周日的简短声明没有回答有关支付宝所有权转移的很多问题。虽然声明让两家公司更多地站到了一条统一战线上,但没有迹象表明它们离解决长期以来的分歧更近了一步。这些分歧包括阿里巴巴对“中国雅虎”网站的管理,也包括雅虎不愿意将其所持股份全部或部分地卖回给已经成为中国电子商务巨头的阿里巴巴。

  阿里巴巴的马云在周末介入争端。阿里巴巴网络股份有限公司周六在香港召开的股东大会上,马云表示,支付宝所有权的转让“百分之百合法”,“百分之百透明”。阿里巴巴网络是阿里巴巴集团的子公司。

  马云表示不可能在董事会不知道的情况下就悄悄办了。他还说道,与雅虎、软库的沟通正在进行。(中新网IT频道)