央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雅虎阿里巴巴发联合声明 称努力解决支付宝纠纷

发布时间:2011年05月16日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月16日消息,据《纽约时报》报道,雅虎及阿里巴巴于美国当地时间周日发表联合声明,表示将努力解决由支付宝资产转移事件所产生的问题和纠纷。

  雅虎上周在一份法律文件中指出,阿里巴巴将支付宝资产转让给一家由阿里巴巴CEO马云掌控的中国公司,这一事件使阿里巴巴与雅虎长期存在的矛盾再次爆发。该文件公布后,雅虎股价出现暴跌,市场担心支付宝资产转让将会影响到雅虎在阿里巴巴的股权问题。

  双方今日发表的声明旨在结束这一冲突。

  投资者出于对雅虎阿里巴巴双方矛盾冲突的顾虑,纷纷抛售雅虎股票。这致使雅虎市值缩水20亿美元。此外,投资者还指责雅虎未能公布支付宝资产出售消息。另有市场人士担心,出售支付宝表示雅虎正逐步丧失对阿里巴巴股权的控制。

  阿里巴巴高管称出售支付宝资产是合法且必须的,因为中国目前已出台规范电子支付平台新的政策法规。但上周五,雅虎方面则表示公司对此并不知情,雅虎以及阿里巴巴股东并未批准这一出售交易。

  美国投行BGC Financial分析师科林 吉利斯(Colin Gillis)表示,“马云以及卡罗尔 巴茨(Carol Bartz)之间矛盾将进一步升级。”

  在今日的联合声明中,雅虎以及阿里巴巴均表示将会通过与阿里巴巴其他股东包括日本软银集团在内共同合作解决这一资产纠纷。软银与雅虎共拥有阿里巴巴集团70%的股份。

  声明指出,“阿里巴巴集团及其主要股东雅虎、软银将会尽快出台解决支付宝相关问题的协议,以此满足所有股东的利益。”

  阿里巴巴发言人约翰 斯伯利奇(John Spelich)今日表示,阿里巴巴目前已获得支付宝资产专业的部分赔付金额,但拒绝透露具体金额。

  阿里巴巴CEO马云周六在香港举行的公司年会中表示,支付宝的转移将会推动阿里巴巴旗下电子商务网站淘宝今后发展。马云称,中国政府已出台在线支付新政策,他进一步指出,“如果支付宝不能满足新政策规定或不能获得支付平台牌照,淘宝将会陷入瘫痪。如果淘宝不能正常运营,阿里巴巴如何进行改革和发展?”

  雅虎官方拒绝对此消息进行评论。但根据内部人士透露,雅虎高层已在2009年就获知支付宝主要股权将有可能转移,但公司直到今年3月才知道交易已完成。

  阿里巴巴方面同时也试图减少国外股东控股权。马云透露,中国目前已出台较严格的互联网政策限制国外股权,这使阿里巴巴面临管理困境。阿里巴巴去年试图从雅虎手中购回股权,但双方未能就价格问题达成协议。

  目前阿里巴巴面临的最大问题是中国新出台的电子支付平台政策。阿里巴巴表示如果支付宝不能解决国外股权问题,则将不具备合法运营的资格,这将会损害公司电子商务业务的发展。

  马云指出,公司董事会成员已就支付宝重组问题进行多次协商。但内部人士指出,董事会从未就这一问题达成协议。马云于2009年作出决定将支付宝大部分股权转移至由其控股的公司,并于2010年8月完成这一转移。但雅虎方面坚称直到今年3月才知情,并指责这一交易“完全未经阿里巴巴集团董事会成员以及股东的批准。”