央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雅虎称支付宝股权转让存猫腻

发布时间:2011年05月16日 12:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  雅虎称支付宝股权转让存猫腻

  上周六,阿里巴巴集团董事局主席兼CEO马云在香港阿里巴巴股东大会现场接受股东提问时表示,支付宝重组转移所有权至其控股的另一公司绝对合法,目的就是使得支付宝符合国家政策顺利获得第三方支付牌照,“没有什么大阴谋”。同时,他还就阿里巴巴股价一直萎靡不振向股东道歉,声称这需要时间。

  ■关于支付宝

  雅虎指责马云私自转移股权

  雅虎上周三公布的一季度财报披露,阿里巴巴集团已经将支付宝的所有权转让给马云控股的另一家中国内资公司。值得注意的是,支付宝所有权变更的消息并不是阿里巴巴方面首先发布的,而是来自持有其40%股份的雅虎公告。

  让雅虎不满的是,阿里巴巴将旗下支付宝股权完全转移到了由CEO马云控股的新公司,虽然雅虎仍拥有阿里巴巴集团40%的股份并拥有一个董事会席位,但支付宝股权变更在去年8月就完成,直到今年3月31日他们才得到通知。

  马云称合法 雅虎才不守信

  “如果说董事会不知道这个事情,我们悄悄就给办出去了,这事情有人会信吗。”马云在股东大会现场反问。他透露,阿里巴巴早在2009年7月召开的董事会上就曾讨论并确认此事。“现在是公说公有理,作为婆方的我们还没有说,因为事情还没有尘埃落定。”

  虽然马云一口咬定支付宝重组事宜董事会肯定知道,而且绝对合法,但雅虎的质疑让股东不禁开始担心雅虎和阿里巴巴的关系恶化会令本来就已不振的阿里股票雪上加霜。

  马云对雅虎也是抱怨颇多:“去年和雅虎洽谈股权回购问题时,本来谈得非常好,雅虎已经同意,但拿出具体方案的关键时刻他们却终止谈判。和雅虎的事情我们比较失望,说话不算数,我对他们没信心。”

  DCCI互联网数据中心创始人胡延平认为,雅虎不可能不知道支付宝所有权转移的事情,不过此事还没尘埃落定,雅虎只不过想通过声明来施压,使得自己在支付宝的转移、股权转让过程中的利益能够最大化。

  雅虎曾关键时刻扫阿里“面子”

  这已不是阿里巴巴和雅虎之间第一次关系紧张。

  2005年8月,美国雅虎以10亿美元加雅虎中国资产换购阿里集团40%股权及35%的投票权。阿里股权结构形成雅虎、软银和以马云为首的阿里巴巴员工三足鼎立的局面。

  此后雅虎高层常指责马云没把公司做好。2009年9月,正当阿里巴巴搞10周年庆典之际,雅虎突然宣布将出售其持有的阿里巴巴1%股份,让阿里巴巴面子很难看。此后,又传出雅虎CEO巴茨要进入阿里巴巴董事会,将排挤马云。

  尤其雅虎一直不同意阿里回购其手里掌握的股份,让马云“如鲠在喉”。

  ■其他回应

  就股价不振向股东致歉

  据悉,2007年11月上市以后4个多月即告破发,至今阿里巴巴的股价也只有13.3港元,还低于4年前上市的发行价13.5港元,这成了阿里巴巴备受股东指责的地方。

  “我们就股价向股东表示歉意和遗憾。从2007年我们上市到现在,收入和利润增长了2-3倍,但股价没怎么动。”马云当场就股价过低对投资人表示歉意,但他还是强调阿里会坚持“客户第一,员工第二,股东第三”的理念,“电子商务才刚刚开始,阿里巴巴正在做正确的事情,最终会对得起大家,这只是一个时间问题”。

  阿里巴巴没有打压股价

  现场有股东怀疑阿里巴巴是在故意打压股价,以便以较低的价格来回购雅虎所持有的阿里股票。

  “我们也恨不得(股价)涨得高一点,我有1.2万员工在B2B公司(即阿里巴巴上市公司),员工有股权的,把股票价格打下来,员工恨死我了。”马云笑言故意打压股价的说法是不可能成立的。

  ■马云现场语录

  “假如真的能够帮助消费者,能够帮助中小企业,真正能够建立诚信,我们真可以拿诺贝尔和平奖。”

  “阿里巴巴发展到今天这么大一个公司,是百分之百合法、百分之百透明。”

  “股价不在我们控制之内,现在有些公司连收入都没有,股价却涨得非常厉害,我们收入增长股价反而没有变化,我相信巴菲特也看不懂。”

  “阿里巴巴有欺诈、淘宝上有欺诈,从另外一方面讲不是坏事,说明阿里巴巴有效果,如果没效果谁来欺诈?不是浪费时间吗?”(李斌)