央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

支付宝所有权风波未平 马云:雅虎说话不算数

发布时间:2011年05月16日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于最近闹得沸沸扬扬的支付宝所有权变更风波,阿里巴巴CEO马云首次公开作出了回应。前日,在阿里巴巴于香港召开的股东大会上,马云称支付宝易主是“为了集团的利益,必须这么做”,此事“还在讨论”。对于雅虎,马云完全不留面子,批其“说话不算数”。

  马云说法一

  阿里做事100%合法

  雅虎日前在一份文件中透露,支付宝已被转移到马云控制的一家中国内资公司,但此事并未获得集团董事会批准,直到今年3月31日雅虎才获悉有关事宜。而阿里巴巴也迅速发表声明对雅虎的说法予以反驳。

  前日,马云在阿里巴巴股东大会上公开作出回应,他称阿里巴巴做事100%合法透明,“不可能说董事会不知道,我们就悄悄办了”。马云称,央行制定第三方支付新规后,“董事会没有一次不参与讨论”。他同时透露,支付宝的问题还在讨论之中,“事情没有尘埃落定”。

  马云强调了第三方支付牌照的重要性。他说,假如支付宝拿不到牌照,淘宝将瘫痪,“支付宝和淘宝瘫痪,集团如何成长”?他坚称,为了集团利益,必须这么做(转移支付宝股权)。

  马云说法二

  关键时刻雅虎变卦

  2005年8月,在雅虎联合创始人杨致远推动下,雅虎以10亿美元加上雅虎中国全部资产入股阿里巴巴,成为其第一大股东。而在支付宝股权变更后,美国《纽约时报》网络版撰文称雅虎与阿里巴巴“像是一对恩断义绝的夫妻”。

  最近两年不断传出消息称,马云欲回购雅虎所持阿里巴巴股份,但遭到后者拒绝。今年5月14日,马云也谈到了股权回购问题,他表示,是否回购雅虎,如今已经看淡。马云同时表示,雅虎去年已同意阿里巴巴回购股份,但在阿里巴巴拿出具体方案的关键时刻,雅虎又不干了。“和雅虎的事情我们比较失望,他们说话不算数,我对他们没信心,以后他们再要讨论什么,先写清楚再和我们谈。”马云如是说。

  马云说法三

  股价没跟着业绩涨

  “我们就阿里巴巴股价向股东表示歉意和遗憾。从2007年阿里巴巴上市到现在,收入和利润增长了2-3倍,但股价没怎么动,反而是什么都没做的时候,股价涨到了40多港元。”在今年5月14日的股东大会上,马云作主题演讲时的另一个关键词是“道歉”。

  阿里巴巴2007年上市,股价曾达到40港元上方。上周五,阿里巴巴收盘价为13.42港元,而过去52周最高价为17.7港元、最低价为12.84港元。

  “这不是我们控制之内的事。现在有些公司连收入都没有,都涨得非常厉害,收入增长反而没有变化,我相信巴菲特也看不懂。” 马云调侃道。马云还就阿里巴巴B2B公司CEO卫哲今年初因涉嫌信用欺诈问题而引咎辞职表达了歉意。(王兴渠)