央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿里宣布私有化B2B上市公司:每股价格13.5港元

发布时间:2012年02月24日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经    编辑:张洋 相关新闻  专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

  东北网手机版3g.dbw.cn

  新浪科技讯2月21日晚间消息,阿里巴巴(微博)集团今日宣布,向上市公司阿里巴巴B2B提出私有化要约,其最终回购价格为13.5港元,与2007年底上市招股价持平,该价格较2月9日停牌前的最后60个交易日的平均收盘价格溢价60.4%,如私有化成功,预计将耗资190亿港元左右。

  私有化要约协议公布了每股回购价格为13.5港元,较2月9日停牌前的最近60个交易日的平均收盘价格溢价60.4%,比最近10个交易日平均收盘价溢价55.3%。

  阿里巴巴集团在港交所公告中表示,13.5港元的回购价格将不会再提高。而根据港交所的相关规定,阿里巴巴发出此公告后将没有权力再提高回购价格。

  公告称,阿里巴巴股东将在适当的时间收到计划文件,并获邀参与有关要约建议的投票。同时,阿里巴巴集团也在公告中指出,打算通过新的外部融资及手中已有现金来筹措私有化所需资金。

  推动阿里巴巴集团私有化其上市子公司(B2B)的核心因素,是为了在阿里巴巴实行战略转型升级期间,给小股东一个变现投资收益的机会。在阿里巴巴集团与阿里巴巴的联合公告中指出,战略转型将可能会在中短期内导致收入增长变缓,影响盈利预期。

  阿里巴巴早年的业务模式着重于吸引制造商、贸易公司及批发商通过其网上交易市场销售产品,从而迅速提升付费会员数,实现最大的收入增长。从去年开始,公司实施了重大的调整,将业务重点从增加会员数向提升买家在交易平台的用户体验转移,这会令付费会员数的增长速度在一定程度上有所减缓。阿里巴巴在过往对外披露的信息中,已提到这一重大转变,并提醒投资者,虽然对此战略的长远前景充满信心,但认为这很可能会对公司中短期内的财务表现带来影响。

  阿里巴巴集团董事局主席马云(微博)表示,“将阿里巴巴私有化,可让我们免于承受拥有上市子公司所需面临的压力,能够制定对客户最有利的长远规划。私有化要约也可为我们的股东提供一次具吸引力的变现机会,而不必较长时间等待公司完成转型。”

  自上市至今,恒生指数累计下跌了超过27%(截止2012年2月20日收市为止)。

  由阿里巴巴独立非执行董事组成的独立董事委员会已经成立并在评估此项建议,他们已委任独立财务顾问就此要约事宜向独立持股人提出建议。该独立董事委员会的建议将在计划文件中列明,而计划文件将在可行情况下尽快派发给各股东。

  计划生效后,所有计划股份将被注销,阿里巴巴将于计划生效日后立即向港交所申请撤销股份在港交所的上市地位。

  联合公告还显示,阿里巴巴集团正在和雅虎讨论重组雅虎持有集团股份的可能性,但尚没有达成协议的或实现关于达成协议的确定性。私有化计划不以可能的雅虎交易完成为先决条件,而雅虎交易也不会以私有化计划完成为先决条件。

热词:

  • KTDBW
  • 上市公司
  • 阿里巴巴
  • 私有化
  • 手机版
  • 回购价格
  • 港交所
  • 交易日
  • 付费会员
  • 溢价