央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

医保卡套现形成灰色产业链

发布时间:2012年02月22日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  综合中央人民广播电台报道

  医保卡本是用作报销医疗费,但这小小的医保卡在有些人那里摇身一变,就成了摇钱树。最近,在贵州省贵阳市的不少地方,“医保卡兑换现金”的小广告随处可见。医保卡里存的是救命钱,为什么能够兑换现金?谁又是这其中最大的受益者?

  药价25%做药贩子提成

  记者根据广告上提供的号码联系上了药贩子,表明自己有一张5000元左右的医保卡,想刷卡套现。药贩子说,无论是省医保和市医保的卡,他们都可以在医保定点药店套现,套现操作也很简单。套现人只需同药贩子一起去药店,药贩子会根据套现人需要的现金数量,选购价格相应的药品,由套现人刷医保卡购买,买到药品后,药品归药贩子所有,药贩子会按药品价格的75%返现金给顾客,剩下25%是药贩子的提成。

  药贩子买药无购物小票

  记者决定用一张省级医疗保险卡去亲自体验一番。电话沟通后,大约20分钟,药贩子如约到了贵阳市中山东路上的一家药店门口,对方是一位中年男士,手拧一个装药的布袋子。简单交涉后,药贩子带着记者进入了药店。药贩子表示要刷一条西比灵。药店导购员说:“刷一条西比灵怕刷不到。 ”药贩子说:“给你贵一点。 ”

  原本该药店规定西比灵一人一天最多只能刷两盒,但听到药贩子说可以出贵一点的价钱,导购员二话没说,立马拿了10盒西比灵到收银台。药店规定,买药必须出打小票,但奇怪的是,这位收银员没有打小票给记者,还说:“没有小票,他们都知道的。你们只管拿钱就行,问这么多干嘛。 ”记者表示出对违法的交易感到担心,药贩子表示,他们经常带人来刷卡,不会有什么事,声称出了事由他负责。

  该药店的西比灵价格是19.5元一盒,药贩子共刷了10盒,按事先约定好的返现比例,记者拿到了146元。拿药、刷卡、返现整个过程不超过5分钟,非常顺利。

  据业内人士介绍,这些药贩子拿到药后,医药公司会以较低的价格重新回收,药贩子主要的收入来自药店和医药公司给的回扣。最后医药公司再通过各种渠道,又将这些药以稍微低于市场的价格销售到一些中小药房、小诊所、乡村卫生院,最终得利最大的还是办理套现业务的幕后老板。

热词:

  • 药贩子
  • 套现
  • 医保卡
  • 药店
  • 西比灵
  • 小票
  • 产业链
  • 买药
  • 药房
  • 医疗费