央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

骗保套现16.5万 获刑5年半

发布时间:2011年12月12日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者侯砚通讯员曲颖)本报去年年底刊发的《本市破获35人骗保团伙大案》有了下文。近日,和平区法院以诈骗罪判处骗取医保基金16.5万元的刘某有期徒刑五年六个月,并处罚金5万元。记者从市社保中心了解到,今年社保、公安两部门建立了联动机制,今后将联合打击欺诈骗保行为。

  只要把卡给我保健品走医保

  刘某是某保健品直销员,谎称自己原是三甲医院的大夫,经常利用工作之便到处以讲座形式授课。在一次讲座中,刘某发现很多听课人员都有医保卡,便起了歪念。他告诉听课人员,你们吃这些保健品可以走医保,只要把卡给我。就这样,讲完课后刘某把梁某、王某等人的医保卡收入囊中,同时给他们保健品作为交换。每天刘某都拿着这几人的医保卡辗转多家医院冒名就医,超量购买治疗糖尿病的药品,并将药品倒卖给药贩子。后来,刘某从参保人员手中骗来的医保卡越来越多。

  骗保16.5万元获刑5年6个月

  刘某的违法行为引起医保管理部门的注意,市社保中心通过医保实时监控系统发现刘某违规骗保的多项证据。社保中心报请公安机关介入调查。通过调查发现,2009年2月至9月,刘某使用梁某、王某等人的医保卡,在本市多家医院大量骗购治疗糖尿病的药品并非法倒卖套现。经查实,刘某骗购的药品价值24万多元,其中社保基金支付16.5万元。

  日前,和平区人民检察院提起公诉,和平区法院审理认为,刘某以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取公共财物,数额巨大,其行为已构成诈骗罪,判处刘某有期徒刑五年六个月,并处罚金5万元。

  社保公安联动打击骗保行为

  今年社保、公安两部门成立社会保险反欺诈联合办公室,联合防范打击欺诈骗取社会保险基金和刑事案件侦查、筛查比对在逃犯罪分子信息,建立联动协作机制。

  医保卡(社保卡)只限本人就医时使用,不能出借给他人。参保人如把自己的医保卡交由他人使用,一旦超过本年度最高支付限额,当事人自己再生病时,就不能享受医保报销待遇了。另外,明知医保卡不能购买保健品或其他商品,而为了个人私利心存侥幸,本身就是违规骗保行为,一旦发现就要承担骗保责任,轻则停卡、退款、上黑名单,影响今后刷卡就医,重则还要受到法律制裁。

  市社保中心提醒广大市民,如果发现欺诈违规骗保现象,可拨打社保中心稽核监督部门的举报电话23030390,还可采用当面举报、信函或登录天津市人力资源和社会保障网(www.tj.lss.gov.cn)的形式举报,有关部门将按有关规定给予举报人奖励。

热词:

  • 刘某
  • 套现
  • 获刑
  • 医保卡
  • 就医
  • 药品
  • 诈骗罪
  • 社保中心
  • 治疗糖尿病
  • 王某