央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

药品符合医保范围可用医保卡付款 举报"最低消费"

发布时间:2011年04月09日 00:45 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  讯(记者 黄有宁)“这些药金额太少不能刷医保卡哦!”不少市民去药店买药时都遇到这样的情况,由于消费额不足10元或5元就不能刷医保卡。昨日,记者调查发现,南宁市部分药店确实存在这样的“潜规则”。而南宁市医保中心工作人员表示医保卡刷卡不设最低消费额,如果市民在买药时遇到因消费额少而不给刷医保卡的情况,可向医保部门举报。

  6日,家住南宁市五一西路翠湖新城小区的杨先生到小区门口一家药店去买止咳糖浆和保济丸,这些药品一共4.5元。他拿出医保卡到收银台付款时,收银员却告知其不能刷医保卡,并解释是他消费金额太少而不能刷医保卡。对此,杨先生很是气愤。“本来医保卡就是方便我们,现在买的药不够最低消费还不能刷,真是奇怪了!”杨先生转身去了另外一家药店,也遇到了同样的问题。后来,他只好又买了其他一些药品,花了36元才能刷卡。杨先生产生了疑问,难道医保卡还设最低消费,这到底是药店自己设定还是医保部门规定的呢?市民贾先生也反映,他在民主路一家药店买药时,消费金额不到10元也被告知只能付现金。

  医保卡真的设有最低消费额?昨日下午,记者来到古城路一家药店。记者询问营业员消费多少才能刷医保卡,营业员答复,“一般不少于10元钱”。记者付款时,再次询问是不是要消费够10元才能刷医保卡,一名穿黑色工作服的工作人员马上回答,“不存在这样的说法,都可以刷医保卡,只是金额太小不方便刷而已”。在古城建政路口的一杆秤大药房,该药房的收银员告诉记者,“只要消费超过5元,就可以刷医保卡”。

  之后,记者在建政路的朝阳大药房、湘乡大药房、朝阳广场的同济药房进行调查,并在这些药房选购一些5―10元之间的药品都可以刷医保卡,但一些买药的市民反映,药费不到5元也不能刷医保卡。

  刷医保卡的最低消费限制到底是医保部门的行为还是药店自己的行为呢?南宁市医保中心工作人员答复,医保部门从来没有设置医保卡刷卡的最低消费额,市民购买的药品只要符合医保药品范围,不论金额多少都可以刷医保卡付款,医保部门也从来不允许药店自行设置刷医保卡的最低消费。最后,工作人员表示,如果市民遇到这样的情况,可以拨打电话进行投诉,举报电话号码:5847682。