央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发改委调低162种药品价格 涉及63家医药公司

发布时间:2011年03月08日 00:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京3月7日消息(记者周晋竹)据经济之声报道,国家发改委发出通知,决定从3月28日起,降低部分药品最高零售价格,共涉及162个品种,63个医药生产厂家,市场认为,无论是从资本市场来说,还是对医药行业来说,影响都比较有限。

  国家发改委此次降价的药品,主要是用于治疗感染和心血管疾病的抗生素和循环系统类的药品,共涉及162个品种,近1300个剂型规格,比如青霉素、阿莫西林、罗红霉素、氧氟沙星等。调整后的价格比现行规定价格平均降低21%。预计每年可减轻群众负担近100亿元。发改委宏观经济研究院经济研究所研究员曹建军认为,这种通过行政手段降低药价的做法在当前我国医药市场还是很有必要的:

  曹建军:药品价格实际上还是偏高嘛,所以降低药价还是应该的,这个市场跟正常的市场不一样,等于市场失灵,所以现在用行政手段把它降下来,对创造医改条件是有利的措施,还是必要的。

  发改委表示,对药品价格实行必要的监管是各国政府普遍采取的一项措施。合理控制医药费用支出,有计划、有步骤地调整药品价格也是我国深化医药卫生体制改革的重要内容之一。这次价格调整对日费用高的药品加大了降价力度、对日费用低的药品少降价或不降价,目的是在减轻患者负担的同时,保证价格相对低廉药品的生产供应;对专利等创新型药品适当控制降价幅度,以鼓励药品的研发创新;对已单独定价药品,进一步缩小了与统一定价药品之间价差,以维护市场的公平竞争环境。