央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

贵阳药贩子称能医保卡套现 记者亲历5分钟返现

发布时间:2012年02月18日 16:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    据中国之声《央广新闻》报道,根据国有关规定,用于看病就医的医保卡里的钱,只能在定点医院看病或在定点药店买药时才能使用。然而“医保卡兑换现金”的小广告却在贵阳市随处可见。医保卡如何兑换现金?兑现背后利益最大者到底是谁?

    高价买药返现金

    记者根据广告上提供的号码联系上了药贩子,表明自己有一张5000元左右的医保卡,想刷卡套现。

    记者:你们这个是怎么操作嘛?

    药贩子:只要你想刷,拿卡来就行。你到那把卡一下,把卡下了出来之完我们就给你百分之多少的现金。

    药贩子会按药品价格的百分之七十五返现金给顾客,剩下百分之二十五是药贩子的提成。电话沟通后,记者和药贩子约定在贵阳市中山东路上的一家药店门口见。大约20分钟,药贩子如约到了药店门口,对方是一位中年男士,经过简单交涉后,药贩子带着记者进入了药店。

    药贩子:刷一条西比灵。

    药店导购员:刷一条西比灵怕刷不到哦。

    药贩子:给你贵一点呗。

    5分钟完成拿药、刷卡、返现

    原本该药店规定西比灵一人一天最多只能刷两盒的,但当听到药贩子说愿意出贵一点的价格来购买时,导购员二话没说,立马将药拿到了收银台。但奇怪的是,这位收银员没有打小票给记者。

    记者:他要打单给我吧?

    药店导购员:你们只管拿钱就行,你们问这么多干嘛。

    记者表示对违法的交易感到担心。药贩子告诉记者,他们经常带客人来刷卡,不会有什么事。该药店的西比灵卖十九块五一盒,药贩子总共刷了十盒,按事先约定好的返现比例,药贩子会按药品价格的百分之七十五返现金给顾客,剩下百分之二十五是药贩子的提成。记者如约拿到了146元钱。拿药、刷卡、返现整个过程不超过5分钟。

    社保人员否认“套现”说法

    套现完成后,药贩子又会将这些大量的药拿到什么地方去呢?记者无法追踪到。据业内人士介绍,这些药贩子拿到药后,医药公司会以较低的价格重新回收,药贩子主要的收入在于收取药店和医药公司给的回扣。最后医药公司再通过各种渠道,又将这些药以稍微低于市场的价格销售到一些中小药房、小诊所、乡村卫生院,最终得利最大的还是办理套现业务的幕后老板。

    对于非法套取医保卡现金、倒卖药品、不按规定出打小票等问题,记者采访了贵州省社会保险事业局工作人员。

    省社保局工作人员:医保卡套现,怎么会有这种说法呢。没有的。

    随后,记者又采访了多家相关单位,大多表示没有接到过医保卡套现的举报。对于医保卡套现的情况他们还不知道。

热词:

  • 贵阳
  • 药贩子
  • 医保卡
  • 套现