央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

明明白白消费

发布时间:2011年03月23日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  女儿严肃地说,你们笑什么?别看这小小的4角钱,虽说不算什么,但这是侵权,我在维护消费者的合法权益!我要明明白白消费,你们大家都来说说,难道我错了吗

  □段玉梅

  周末的晚上,我和女儿到新开业的大型超市购物。我在前面走着,却听到后面一阵争吵声,忍不住回头望了望,却看到女儿到收银台结账时,跟收银员发生了争执。

  女儿严肃地说,喂,收银小姐,你们的当班经理呢?他在哪里?

  穿着深蓝色工装的、带工作牌的女收银员,听到女儿的质问,先是一愣,随后便用手指着前面,跟女儿解释说,你看,那个扎马尾巴的,就是我们的当班女经理,她在那边维持秩序,请问这位女学生,你找她有什么事吗?

  女儿拿着小票说,嗯,我找她有事,等她过来了,我再跟她说吧!

  女收银员拿起黑色的对讲机,跟当班经理说了几句什么,过了一会儿,当班的经理迈着快速的脚步过来了。女收银员跟她耳语了一番。

  女儿拿着一张小票子对她说,我买20根双汇牌的火腿肠,1根火腿肠1.98元,你们怎么是按照2元1根结算的呢?你们看看,这样的结算方式不对吧?女经理看了看女儿,不屑一顾地接过女儿手中的小票说,这里没算错,四舍五入呀!

  女儿说,我买1根火腿肠2元,四舍五入不为错,这小小的2分钱,我就是不要了也可以。这是20根火腿肠,就少算4角钱呀!我买你们超市里的东西,即便是少了一分钱,你们都不会叫我走的。别说少给你们4角钱,你们换个角度,为消费者的利益着想了吗?假如你是消费者,你会怎么做呢?

  女经理有点冷嘲热讽地说,这位女学生,那么,请你说说,我们应该怎么算吧?我们听你的!女儿理直气壮地说,嗯,这样吧,你们的电话在哪儿?我给工商局消费者协会打电话吧?我要明明白白地消费,难道不可以吗?我即便把省下来的钱拿去扶贫、捐给灾区,也是好的呀!

  女经理站在收银台前,从自己衣袋里拿出4角钱,交给收银员,息事宁人地说,这点算是我的,你把4角钱,就还给她吧!嗨,按照她说的,不就是4角钱吗?

  女儿跟她们争吵中,却引来了很多围观,他们听到女儿跟当班的经理之间的对话,有的人连声称道,有的人却不以为然,他们当中有的叹息,有的持有异议,当场周围人一阵哄笑。

  女儿严肃地说,你们笑什么?别看这小小的4角钱,虽说不算什么,但这是侵权,我在维护消费者的合法权益!我要他们给个说法,我要明明白白消费,你们大家都来说说,难道我错了吗?

  我们刚走出超市,女儿把四五元硬币,连同刚退回的4角钱,都放进路边乞讨者的饭盒里。看着女儿用这种维权的方式省下来的钱支援弱势群体,我赞许地笑了。