央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

堵住漏洞打击医保卡套现

发布时间:2011年05月10日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 黄观生

  由社会和个人共同承担的医疗保险,让有病看病的人们无忧,这是我国的医疗保险和医保卡制度的一项改革,也是一大民生福利。可如今深圳市场上也催生起了“医保卡套现”这一行当。其表现为,一些医院的医生常常利用职业之便,怂恿参保人用医保卡买药,然后以半价卖给药贩子,让参保人在“套现”的诱惑中损失一半的医保费,自己在此过程中牟利的情况。

  “医保卡套现”对医疗保险和医保卡政策和制度也是一种羞辱,它误伤了参保人医治医疗的真实需求。“医保卡套现”现象损坏了制度,极大损害参保人的利益的。对医生和参保人来说,这种行为,已不是医德医风,以及是参保人以为是个人愿意甘愿被骗的行为的问题,而是有预谋地偷窃了公众福利,严重伤害医保制度的公信力,破坏新制度的建设。无疑这一做法是应该立即叫停的,否则,如若让此风蔓延,由此带来的影响和给参保人的损失就极大。

  现在一些参保人对医保个人账户不了解,以为医保卡里的钱存着也是存着,不如套成现金实际,参保人认识上的这一误区,让一些不法医生和药贩子有可乘之机,是形成不洁净市场的主要原因。就参保个人而言,对于那些给参保人蒙骗参保人使用“医保卡套现”的医生和药贩子,人们要小心,免得给人算计,他们说给你的是好处,实际的目的是盗窃你的钱财。

  要杜绝和医治医保卡违规违反制度的套现行为,彻底堵住漏洞,关键的还得看两点,一是监管部门敢不敢用“重典”,是不是能锁住口子,关好“笼子”,给违规和坏了制度以重重打击,包括给其上“黑名单”,亮红灯,暂停其处方权。同时加强医保卡使用的规范办法,加强监管和举报制度,确保套现者和得利者无机可乘,让贪念之人有所不敢有所不能,贪了得了就让其落得个“伸手必被捉”的下场。二是通过向广大参保人散发宣传资料,加大宣传警示力度,让人人知其利弊,滥用医保卡,把钱白白地送予人,是不足取的。俗话说,“聪明反被聪明误”,参保人以为自己聪明,其实,损失最大的是参保人自己。心中有规则,事事讲制度和秩序,合理使用医保卡才是医疗保险制度推行的保证。