央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

榕700家药店加入闽联盟 市民买药或便宜两三成

发布时间:2011年02月22日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  同样是联盟一员的福州市振旅医药有限公司陈总也表示,加入药店联盟的最大感受,除了进货渠道得到保证、进货价格优惠等好处外,最关键的是药店将得到全面提升。以前多是单干,跟同行交流不多,加入联盟这个大平台后,可接触更多药店,学习到很多,有利于药店全面提升和发展。

  多位药店人士表示,去年以来,受部分中药材价格上涨影响,很多药品价格上涨,再加上店面租金、员工工资上涨等影响,零售药店的运营成本进一步增加,但为了避免因药价上涨过多而导致消费者流失,多数药店不得不选择自行消化一部分增加的成本,一些大中型连锁药店可能还能忍受,但一些小药店生存变得更困难。在这种情况下,若药店采购成本能下降两三成,可获得更好的发展空间。

  药店联盟将成趋势

  据介绍,从去年开始,一股药店联盟风席卷全国各地。据报道,2010年5月以后,陕西药店联盟、辽宁药店联盟、河北药店联盟、浙江药店联盟、北京药店联盟等相继成立;2010年8月24日,全国26家连锁药店共同出资成立的重庆中盟医药有限责任公司成为又一个全国性药店联盟体。而且,联盟还不仅仅局限于药店和药店之间。去年5月初,重庆30多家民营医药公司与科瑞制药联合组成了一个年销售收入达65亿元的医药巨头――重庆恩康医药有限公司,恩康在重庆有4600家零售药店,今后,这4600家零售药店将从恩康统一进货,以实现药价的降低。2010年11月29日,“西北医药”在甘肃兰州宣布成立,它是由甘肃众友医药连锁、兰州惠仁堂药业连锁、甘肃万民医药连锁、甘肃至仁同济医药连锁、甘肃亚欣医药连锁、甘肃强生医药连锁、甘肃老百姓医药连锁7家医药连锁公司共同投资组建的医药物流企业,和药店联盟一样,它依然是药店的一种“抱团取暖”行为。

  业内人士分析指出,前几年,由于平价模式的兴起,药店行业曾经掀起了一轮采购联盟风潮。但跟上一轮联盟风潮不同,此次风潮则与医改新政密切相关。据分析,2010年新医改的推出,加速了医药行业的洗牌,大批缺乏竞争力的药店面临生存危机。像目前试行的新医改政策在社区卫生层面实行“医药一家”,社区医院已成为政府支持、补贴的“零差率药店”。有调查显示,部分实施药价“零差率”的地区,药店的客流量减少了40%至60%,药店客流被社区卫生服务机构分流已成不争的事实。