央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

穆迪降级风吹到英国

发布时间:2012年02月17日 06:18 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社纽约2月13日电

  国际评级机构穆迪投资者服务公司13日宣布下调意大利和西班牙等欧元区6国的主权信用评级,同时将法国、英国和奥地利3国的评级展望定为负面,以反映欧元区主权债务危机给这些国家带来的金融和宏观经济风险。

  穆迪在当天发表的声明中说,将意大利、葡萄牙、斯洛伐克、斯洛文尼亚和马耳他5国的主权信用评级分别下调一个等级,将西班牙的主权信用评级由A1下调两个等级至A3。

  与此同时,穆迪决定保持英国、法国和奥地利3国的3A主权信用评级不变,但将这些国家的评级展望定为负面。

  穆迪表示,作出此次降级决定主要是因为欧元区所进行的财政和经济结构改革仍存在诸多不确定性,且处理欧元区主权债务危机所需要的资源也不一定能够及时到位。

  此外,穆迪认为欧洲宏观经济前景不断恶化可能会影响一些国家财政紧缩政策和结构性改革的实施。

  穆迪指出,这些因素将进一步打击脆弱的市场信心,从而使陷入困境的国家和银行的融资环境继续恶化。

  但是,穆迪同时表示,此次降级的力度有限,主要是因为欧洲领导人多次表示将维持欧元区的完整,并承诺实施所有必要的改革以恢复市场信心。

  对此次评级,市场反应还有待观察,但这至少显示出以下两点:其一是欧元区应对债务危机前景依然不容乐观;其二是欧债危机“外溢”,已影响到区外国家。

  业界对欧元区多国评级下调并不意外,甚或已有了些“视听疲劳”,但区外的英国出现在调降名单中,对市场还是产生了震动。

  英国对穆迪的报告反应直接而明确。英国财政大臣奥斯本当即表态:一、这表明在当前国际形势下,英国无法在债务问题上独善其身;二、那些试图回避债务问题的人,需要清醒了;三、为防止更糟的情况,英国需要坚持财政紧缩政策,任何动摇都是危险的。

  穆迪的报告,既显示了对英国未来财政状况和经济增长乏力的担心,又表示了对欧元区债务危机的前景及其对区外经济体造成负面影响的担忧。

  英国一直对欧元持怀疑态度,并拒绝加入欧元区,有意同欧元区保持距离,避免在危机恶化的情况下受到连累,甚至对欧盟应对欧元区债务危机的一些做法有不同看法。然而,英国财政大臣的表态表明,伦敦已经意识到,经济一体化之下,危机蔓延,很难再有避难的孤岛。

  过去两年多,欧债危机越演越烈,在欧洲,救援措施和机制不断出台,“防火墙”越筑越高,但涉债的国家越来越多,窟窿越来越大。包括穆迪、标准普尔等国际机构都指出,如果不解决欧洲一体化当中出现的机制失衡、经济失速的问题,如果欧洲不设法发展经济、谋求增长,保守和被动的方案只会令债务应对措施大打折扣,不仅阻碍欧洲的复苏,也将进一步影响其他地区的经济发展。

  值得指出的是,在当前世界经济增长乏力、各国政府在使用刺激还是紧缩政策上面临两难选择的情况下,债务问题或将进一步扩大。那些存在债务隐患、危机尚未爆发的国家和地区,亦需未雨绸缪,及早应对。

热词:

  • 穆迪
  • 降级
  • 英国财政
  • 风吹
  • 主权信用
  • 防火墙
  • 紧缩政策
  • 债务危机
  • 市场信心
  • 经济增长