央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

穆迪下调西银行业信用评级

发布时间:2011年03月25日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在降低西班牙主权债务评级后,国际评级机构穆迪继续对其银行业“下手”。当地时间3月24日,穆迪下调了西班牙银行业的信用评级,并称其前景在可预见的将来看不到任何显著改善。

  穆迪此次信用评级调整涉及西班牙30家银行,其中有15家西班牙银行评级被下调两级,另有5家被下调三至四级。同时,穆迪将大部分银行的优先债务与存款评级前景保持为“负面”水平。

  穆迪指出,此次下调银行评级的原因在于金融压力的加剧对西班牙主权及众多不景气银行产生不良影响、银行业整合导致众多小型及地区性银行的系统重要性降低,以及未来整个欧洲地区对西班牙银行业支持的弱化。但该机构表示,此次遭调降评级的银行并不包括西班牙3家最大的银行桑坦德银行、西班牙对外银行以及大型储蓄银行La Caixa。

  西班牙银行业被认为是其经济惟一的致命弱点。穆迪3月10日曾将西班牙主权评级由Aa1降至Aa2,评级前景为负面,并于当天表示,西班牙银行业将需要500亿欧元以上的资金来填补资金需求,其银行业重组成本将超过政府当前的预估,并将加重西班牙政府的债务负担。许多经济学家也认为,西班牙银行业倒塌将导致该国申请高达1000亿欧元的国际救援。

  花旗银行经济学家Giada Giani表示,西班牙主权评级遭下调后,已经预料到银行评级也会遭到下调,而这确实是西班牙银行业走下坡路的反映。

  3月23日,葡萄牙未能通过财政紧缩计划,该国寻求救助已经箭在弦上,而这也将市场注意力转移到了下一个实力最弱的欧洲经济体西班牙的身上。目前,西班牙正努力使投资者相信其并不需要接受援助,但此次穆迪下调该国银行业评级的做法无疑令西班牙雪上加霜。