央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评级展望被标普从“稳定”降至“负面” 美国主权信用“亮红灯”

发布时间:2011年04月20日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社记者 乔继红 阳建 蒋旭峰

  国际评级机构标准普尔公司18日将美国主权信用评级展望从“稳定”调至“负面”,旋即加剧外界对美国未来财政和债务问题的担忧。在欧债危机久未缓解的背景下,突然传来全球最大经济体主权信用警讯,给全球债务形势乃至经济复苏前景平添阴霾。

  标普当天发布报告说,维持对美国长、短期主权信用的最高评级,但鉴于目前美国财政赤字高企、风险不断上升、政府政策不明朗,将其长期主权信用评级展望从“稳定”调至“负面”。这意味着在未来两年内,美国长期主权信用评级被下调的几率有三分之一。

  尽管美国经济复苏情况好于预期,但债台高筑被视为影响经济持续增长的最大挑战。债务负担加政治内耗使美国的信用状况和融资能力难逃市场质疑。因此标普此举看似突然,实则意料之中。分析人士认为,这一消息或许能让美国决策者意识到需要尽快拿出明确解决之道。

  美国公共债务余额截至今年2月底已突破14.1万亿美元,迫近国会所批准的14.29万亿美元上限。标普说,2003年至2008年,美国政府赤字占GDP的比例已远高于其他大多数拥有相同主权信用评级的经济体,后又于2009年飙升至11%,且至今未见回落。

  美国总统奥巴马日前提议在未来12年内削减财政赤字4万亿美元,但未获由共和党主导的国会同意。标普认为,白宫和国会在2012年大选前就赤字削减方案消弭分歧可能性不大。

  调降消息一出,投资者信心受挫,国际金融市场出现波动。18日,美国国债价格下跌,10年期国债收益率一度从3.38%上升至3.47%,股市也应声下跌。

  作为最大经济体,美国经济走势对全球的重要性不言而喻。有分析人士指出,欧债问题目前仍是全球最大系统性经济风险,在此环境下,美国债务风险的进一步暴露将加重市场忧虑。

  一旦未来美国主权信用评级遭到调降,美国长期国债收益率就会明显上升,增加经济运行成本,拖累经济增长,并产生全球性的负面影响。 (据新华社北京4月19日电)