央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

标普下调日本评级展望 金融市场不为所动

发布时间:2011年04月30日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  评级机构标准普尔周三宣布,鉴于灾后重建可能令日本的财政状况更趋恶化,下调对日本的债信评级展望。不过,与1月份该机构下调日本的债信评级相比,此次调整并未在市场上得到太多回应。日本股市当天甚至大涨超过1%。不过,标准普尔的举动也显示出,日本面临的财政挑战依然很严峻。

  重建成本令人忧

  根据标准普尔当天的声明,其对日本的主权评级展望从“稳定”调降至“负面”, 因为日本上个月地震后的重建工作很可能增加债务,而日本的债务负担原本就已是全球最高。

  标准普尔称,将日本长期评级展望下调至负面,反映出一旦日本因财政整顿不力而导致财政恶化,且恶化程度明显超出预期时,日本的评级将可能被进一步下调。

  标准普尔同时确认了日本的“AA-”的本币信用评级,“AA-”为该机构评级体系中的第四高评级。今年1月下旬,标准普尔曾将日本的评级下调一个级别,从“AA”下调至“AA-”,这也是该机构自2002年来首次下调日本的评级。

  标准普尔在27日的报告中指出,日本的财政前景将取决于决策当局如何处理严峻的债务挑战。标准普尔认为,3月11日地震、海啸以及之后的核泄漏危机相关的开支,将令日本政府今后三年的财政赤字高于预估。该机构预计,灾后重建的总费用可能高达20万亿至50万亿日元。

  分析人士指出,随着日本政府开始启动震后重建,日本控制预算赤字的难度将更大。另一方面,经济的困境也可能限制政府的收入。周三出台的一份报告显示,日本上个月零售销售创13年来最大降幅,显示出天灾对经济的冲击。

  日股不跌反涨

  在今年1月27日标准普尔首次下调日本的评级时,日本金融市场一度剧烈波动。日本股市次日大跌逾1%,债市也剧烈波动。不过,相比三个月前,这一次标准普尔的评级展望调整举措似乎并未受到市场太多关注。

  标准普尔宣布下调日本评级展望之后,日本国债的信用违约掉期(CDS)应声上涨1个基点,至77个基点附近,不过,这一水平相比日本国债CDS在地震后的峰值低了近120个基点,也不及地震前的水平。

  在外汇市场,日元也并未受到上述消息太大影响。降级消息公布后,美元兑日元小幅上涨,一度升至81.90附近,涨幅约0.2%。

  日本股市更是不跌反涨。日经指数周三收高1.4%,结束了连续两天的调整。佳能等出口股上涨。隔夜美股升至近三年高点以及不少大公司发布的利好业绩,激活了日股人气。市场分析人士注意到,标准普尔的声明对股市影响不大。

  日本官方也未予理睬标准普尔的这一警告行动。在东京发表讲话的日本内阁官房长官枝野幸男拒绝就此发表评论,他表示,决策者将确保外界对日本国债的信心。日本财务大臣野田佳彦周三也表示,不会对特定评级机构的举动发表评论。他表示,政府将进行财政改革,并同时推进灾后重建工作。

  未来评级形势严峻

  在标准普尔下调日本评级展望当天,另一家美国评级机构穆迪投资者服务公司表示,该公司目前无意调整对日本Aa2主权评级的“负面”展望。

  分析人士认为,尽管标准普尔的评级调整行动并未产生太大市场影响,但也从一个侧面反映出日本面临的严峻财政形势。

  花旗集团的策略师托德认为,与美国不同,日本庞大的政府债券大部分是由日本国内的银行或个人持有,而不是海外持有,因此,评级展望下调对日元的打压将较为有限。

  法国巴黎银行的策略师莱恩则表示,标准普尔的举动近期不会对市场造成大的影响,但未来日本还可能受到更严厉的评级警告,届时市场也将产生更激烈的反应。莱恩认为,这是日本在遭受多重灾情后必然会发生的事。

  据估计,大地震和海啸给日本经济造成损失可能达到3000亿美元。日本政府的一个顾问小组本周表示,这次的灾后重建可能需要耗时长达10年。

  日本政府刚刚宣布了一项4万亿日元的首批追加预算,用于灾后重建。业界预计,日本接下来还需要推出一系列追加预算以满足重建开支,而这需要通过发债或者加税来融资。围绕如何为灾后重建融资,日本政坛各方的争论才刚刚开始。日本首相菅直人周一称,日本将发行新的政府债券,为重建灾后地区的第二批追加预算案融资。