央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一切刚刚开始――写在罗伯斯首秀杜塞尔多夫之后

发布时间:2012年02月15日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间2月11日凌晨,古巴的男子110米栏世界纪录保持者罗伯斯在德国杜塞尔多夫完成了他今年室内赛季男子60米栏的“首秀”,结果表现平平,以7秒55名列第2,输给了夺冠的美国选手克拉多克0.02秒,但却比预赛成绩又提高0.02秒。

  从罗伯斯的成绩看,只能算一般,仅排在世界第9位,且有7人成绩超过了罗伯斯,其中暂排名榜首的美国人伊顿成绩为7秒49,是唯一一个突破7秒50大关的选手。

  而罗伯斯劲敌之一、美国“猛男”奥利弗在北京时间2月12日凌晨结束的纽约米尔罗斯室内赛中,力压同胞特拉梅尔,跑出了7秒51的今年第2个世界最好成绩,特拉梅尔以0.01秒之差屈居第2。

  此次罗伯斯出征杜塞尔多夫前,曾信誓旦旦地表示,自己的状态非常好,准备在今年室内赛季冲击英国人科林 杰克逊保持18年之久的7秒30的室内世界纪录。但从比赛情况看,罗伯斯显然没有在最佳状态,预赛中他跑了7秒57列第2,决赛中虽然将成绩提高了0.02秒,但还是输给了美国的克拉多克,显得有些遗憾。

  然而,今年室内赛季刚开始不久,罗伯斯也才是第一次参加室内赛,成绩并不重要,重要的是找感觉,从起跑到体会攻栏的节奏。因此,这个成绩还是可以的。去年罗伯斯因伤只参加了德国斯图加特和法国列文两次比赛,其中2月5日首秀斯图加特,其成绩为7秒51。3天后在列文,其预赛和决赛成绩均为7秒57,最后夺冠。

  应该说,7秒55基本上反映了罗伯斯室内赛季初期的水平和状态,还是正常的,关键是他如何通过参赛逐步将状态调整到最佳。2010年室内赛季,罗伯斯首秀杜塞尔多夫,成绩只有7秒59,3天后在斯图加特,他也只跑了7秒60。但在同年3月10日多哈室内世锦赛上,处于状态最佳的罗伯斯则创造了7秒34的历史上第3个世界最好成绩,就很说明问题。

  其实,不仅是罗伯斯,包括刘翔和奥利弗等世界一流儿选手都不会在乎赛季初小比赛的成绩,他们需要将最好的状态留在最重要的比赛上。例如,奥利弗虽然跑出了7秒51的今年第2个世界最好成绩,但他在今年2月4日首秀波士顿室内赛,夺冠成绩只有7秒60。

  因此,先胖不算胖。高手亮剑,精彩在后面。

热词:

  • 罗伯斯
  • 赛季
  • 110米栏
  • 最好成绩
  • 选手
  • 夺冠
  • 奥利弗
  • 斯图加特
  • 世锦赛
  • 杜塞尔多夫