央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育视频 >

[视频]刘翔今晚首秀七步上栏 状态不差熟练程度欠缺

发布时间:2011年05月15日 09:39 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b2bb03dd3b4144d4b034f3b0dac3e641

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):国际田联钻石联赛上海站比赛将于今晚(15日)举行,在本次比赛中,飞人刘翔将首次采用全新的七步上栏。目前,刘翔准备情况如何?是否比原来的八步上栏更快?来看飞人的回答。

  14日下午,刘翔和奥利弗一同亮相赛前官方新闻发布会。由于刘翔把八步上栏改为七步上栏,还不到三个月时间,此前所有训练也没有让媒体采访拍摄,也就增添了一份神秘感。

  中国男子跨栏选手 刘翔:谁说八改七,一定七步会比八步快,也没有这个,现在我七步上栏也是没有自己八步(上栏)最好的水平好,七步只是尝试,还需要一定时间锻炼)

  教练孙海平介绍,和过去八步上栏比,七步上栏对刘翔提出了更高的要求。首先,要适应左脚在前的起跑姿势,由于欠熟练,使得速率下降。

  刘翔教练 孙海平:原来八步是比较自然的步伐去跑,那么七步他每一步都增加了,这样一来使他整个节奏都有点慢下来,但是这样跑下来跑向第一个栏时身体重心前移速度是增加的,虽然他频率比较慢,但是他每一步时效性都比较强。

  目前,世界上只有奥利弗和罗伯斯采用七步上栏。而刘翔在伦敦奥运会临近之时做出了用七步上栏的大胆举措,对此,刘翔表示并不担心。

  中国男子跨栏选手 刘翔:其实奥利弗和罗伯斯刚开始上栏都是用八步的,然后前两年慢慢改七步,我可能比他们领悟的要晚点,但是我觉得还有有种追的可能。

  而教练孙海平也对刘翔进行技术改变持乐观态度。

  刘翔教练 孙海平:本周周二我们又练了一次技术,周二的情况好像比那天测试好像更好点,当然这次比赛的结果我现在还不能预测,但是和奥利弗有的一拼。

  5月12日晚,奥利弗以13秒14的成绩在韩国大邱夺冠,这也是本赛季世界最好成绩。如果刘翔顺利发挥训练水平,那么今晚他将与奥利弗在上海体育场上演巅峰对决。


  编辑:孙继礼