央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国兵发海湾高调备战 专家称美伊仍在互相摸底(1)

发布时间:2012年02月10日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2012年2月“莫森”号导弹驱逐舰在阿拉伯执行护航任务

  1月29日晚,美国国防部长帕内塔在接受哥伦比亚广播公司《60分钟》节目访谈时强调,美国会“尽一切手段”阻止伊朗拥有核武器。当被问及“是否会对伊朗动武”时,帕内塔表示:“一旦(伊朗)越过红线,除了动武别无选择。”引人注目的是,就在帕内塔发出这一警告当天,美国海军“洛杉矶”级攻击型核潜艇“安纳波利斯”号在“莫森”号导弹驱逐舰陪伴下,从地中海穿越苏伊士运河进入红海。据俄新社1月30日报道,与以往的气氛不太一样,此次苏伊士运河当局事先采取了极为严密的安保措施,不但停止了所有渡轮航行,而且关闭了运河上的公路桥,甚至运河两岸的交通车辆也被限行。虽然美军到目前为止还没有公布这两艘舰艇的目的地,但面对如此高调的军事调动,俄新社暗示说,在围绕伊朗核问题而出现的紧张局势不断加剧的背景下,美国海军此举显然是在火上浇油。

  美战争利器扎堆海湾

  “洛杉矶”级攻击型核潜艇是美国海军反潜核潜艇的主力,其主要任务是探测、打击敌方潜艇。该级艇武器齐全、功能多样、攻击力超强。而“莫森”号导弹驱逐舰属“阿里-伯克”级宙斯盾舰,能执行多种作战任务,其中包括海上巡航、海上控制以及空中、水面和水下火力打击等。

  有分析指出,美海军派遣上述两艘主力舰艇奔赴中东,目的在于进一步增强针对伊朗的军事压力。目前美军已在波斯湾及其附近的阿拉伯海域集结了“卡尔文森”号、“林肯”号和“斯坦尼斯”号3个航母战斗群,而“企业”号航母也将在3月份抵达这里。

  事实上,这只是美军高调挥师中东备战伊朗的一部分。最近一段时间,美国军政高层围绕伊朗核问题可谓狠话不断。1月26日,国防部长帕内塔向《华尔街日报》透露,美军目前正在改进现有的重达3万磅的巨型钻地弹,以确保能够摧毁伊朗的地下核设施。“现有钻地弹能严重损坏伊朗地下核设施,却不能完全摧毁它们。但我相信,我们不久将会具备那种能力。”

  值得一提的是,据《华盛顿邮报》1月28日报道,应美军中央司令部要求,美海军将把原本计划退役的“庞斯”号两栖船坞运输舰改造成“浮动式前出基地”,部署到波斯湾。该舰可搭载900名海军陆战队员、6架直升机和一艘气垫登陆船。它将成为特种部队的“母舰”。日本《外交学者》杂志网站分析说,美此举可能是要利用特种部队快速应对伊朗在霍尔木兹海峡设下的水雷,甚至不能排除实施秘密作战行动以摧毁伊朗核设施的可能性。

热词:

  • 号导弹
  • 美海军
  • 美国海军
  • 钻地弹
  • 备战
  • 卡尔文森
  • 美国兵
  • 洛杉矶
  • 美国国防部长
  • 美军