央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]美俄对峙叙利亚 谁将点燃火药桶?(20111127)

发布时间:2011年11月27日 23:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 BBC594D9D67249ea8A03E958EB19DB8C

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

视频截图

视频截图

视频截图

    阿盟重拳制裁对叙利亚,巴沙尔至今未做回应。是怕了?还是酝酿应对之策?美国“乔治.布什”航母抵近叙利亚近海,虎视眈眈。俄罗斯3艘军舰在叙利亚海域枕戈以待,“库兹涅佐夫”号航母正在驶往地中海。两大军事集团拔剑叙利亚,是否会点燃中东火药桶?稍后请看《今日关注》。

    主持人(王世林):观众朋友大家好,欢迎收看正在直播的《今日关注。

    关于叙利亚的局势又有了最新的进展,11月26号晚上阿拉伯国家联盟经济与社会委员会在开罗召开会议,会后提出了对叙利亚史上对严厉的制裁建议。另外据以色列媒体的最新消息,美国核动力航母“乔治·布什号”已经在11月23日抵达了叙利亚附近水域。在此之前,3艘俄罗斯的军舰已经停靠在设有指挥点的塔尔图斯港附近,俄唯一的现役航母“库兹涅佐夫上将”号也正开赴叙利亚。这家被外界称作与以色列情报部门有密切关系的以色列媒体还说,美国政府在叙利亚附近部署有70架舰载战斗轰炸机、3艘重型导弹巡洋舰和5艘导弹驱逐舰,为各种干预叙利亚的可能性提供了军事支持。那么,俄美两大军事集团角力中东,拔剑叙利亚,是否会点燃中东火药桶?就这些话题今天演播室两位专家来做深入解读,一位是中东问题专家殷罡先生,还有一位是军事科学院研究员、本台特约评论员杜文龙先生,欢迎两位到演播室来参与我们的话题。首先通过一个短片,来看一下消息层面的内容。

    今日关注:阿盟出台对叙制裁建议 出手之狠前所未有

    根据会后发表的决议草案,制裁建议包括停止飞往叙利亚的航班;停止与叙利亚中央银行的业务往来;停止与叙利亚的金融交往,停止阿拉伯各国的中央银行向叙利亚中央银行就政府间商贸出资。

    制裁建议还要求阿拉伯各国中央银行监控银行汇款和商业信贷,冻结阿拉伯国家为叙利亚境内项目出资。

    新的制裁意味着叙利亚经济将遭受更沉重的打击。此前,经过美国和欧盟的双重制裁,占叙政府收入1/3以上的石油和旅游业已完全陷入停顿。

    面对阿盟的制裁建议,叙利亚外交部长穆阿勒姆26号发表谈话,指责阿拉伯国家联盟立场“自相矛盾”,呼吁阿盟明确立场,确保不让外国干预叙利亚事务。

    对于阿盟的制裁建议,有些国家明确提出了反对意见。

    伊拉克外长兹巴里26号说,对叙利亚实施经济制裁是不可能的,伊拉克对这一问题持保留态度,伊拉克不会参加讨论制裁措施的阿盟外长会议。同样持保留态度的还有黎巴嫩,黎巴嫩外长曼苏尔表示,黎巴嫩不会对叙利亚实施制裁。

    在本月早些时候阿盟针对中止叙利亚阿盟成员资格的投票表决中,也门和黎巴嫩投反对票,伊拉克弃权。

    主持人:虽然只是一个制裁的建议,但是内容还是相当严厉的,殷罡先生,您怎么评价这个建议?作为普通的观众或者读者,一看到建议里面讲到禁止所有的航班飞往叙利亚,人们都会想到“禁飞”两个词。而“禁飞”这两个词跟利比亚当时的情况是不是一样的?请给我们解释一下。

    殷罡 中东问题专家 中国社会科学院西亚非洲研究所研究员:这个跟禁飞还是两回事。禁止阿拉伯的航班飞往叙利亚,中国、俄罗斯可以飞。第一是个建议,第二个是阿盟所能做出来的最大限度的一种建议。

    主持人:阿盟做到的最严厉的一种制裁的建议。

    殷罡:比较严厉,还没有限制陆陆运输等等。黎巴嫩和伊拉克是两个邻国,表明阿盟在认真地介入叙利亚问题。想解决叙利亚问题,想在解决叙利亚问题上发挥一个主导的作用。

    主持人:从建议的内容在公布之后到现在为止。叙利亚总统巴沙尔还没有做出回应,叙利亚也没有做出回应。面对这么严厉制裁的建议,再加上前一段时间有西方的威胁。在前一段时间叙利亚总统巴沙尔曾经发出警告:一旦西方西方对叙发动军事打击,叙利亚将会用导弹来覆盖整个以色列,叙利亚的战火势必会蔓延到整个中东。

    文龙给我们来介绍一下,这个警告有没有底气?人们总说叙利亚是个中东火药桶,叙利亚的武装力量究竟是什么样的实力?对西方军事的干预威胁,有没有抵抗的能力?

    杜文龙 军事科学院研究员 本台特约评论员:的确,巴沙尔讲这个话有底气的。从叙利亚建立的武装力量来看,和利比亚完全是两码事。它有一支媒体评论叫“纪律严明、训练有素”的作战部队。部队规模达到了32万人,其中陆军有20万人,空军有将近4万人。它的有个防空军,有55000人。它海军比较小,只有183公里的海岸线,所以海军力量不是很强大。但是陆上的力量非常强大,跟利比亚相比完全是一个天下一个地上。32万人如果跟利比亚相比,倍数大概是十几分之一。利比亚那边是雇佣军,再加上嫡系部队。它这边的坦克、装甲车将近9000个装甲目标,如果按照装甲目标单位去衡量的话。像火炮也有几千枚,战斗机也有400到600架,现在能马上作战的将近在500架左右,再加上一些导弹和跟以色列的距离,最近的地方100多公里,最远的地方才300多公里,它的火力完全能够覆盖以色列全境。

    主持人:殷罡先生,刚才文龙介绍叙利亚的武装,军事实力还是非常有底气的。这是以前的警告,如果西方军事干预叙利亚会作出这种比较极端的这种反映。这次是阿盟的经济和社会委员提出了制裁的建议,非常严厉。现在叙利亚还没有做出回应,您认为叙利亚会做出什么样的回应?巴沙尔是不是害怕了,是不是不做回应了?您怎么来分析接下来叙利亚的反应?

    殷罡:制裁是一个单方面的。过去要求派观察员停止镇压等等限期已过,它没有满足所以就建议制裁。巴沙尔会做一些回应,但是仅仅制裁建议不可能将它完全压垮了。它要着急了会打以色列,阿盟在解决希腊危机发挥着作用,应该把它的积极性看得重一点,只有阿盟这儿周旋叙利亚就不至于逼急了打。北约,像法国这些跃跃欲试的也不会搀和进来。

    除非有一个前提,阿盟的能力完全失败了,叙利亚根本不把阿盟放在眼里,阿盟放弃了这种努力。但是放弃这种努力可能性比较小,只有在这种情况下才有可能出现北约来管这个事情。所以对阿盟的出现,我们不能仅仅地说阿盟是北约的帮凶,阿盟是美国的帮凶,什么残害阿拉伯兄弟、分裂等等。

    主持人:我们要看到阿盟在解决叙利亚问题上发挥地积极作用,这也是中国政府的主张。主张叙利亚问题是阿盟这个框架之内来解决。阿盟提出最严厉制裁建议的同时,美国的“乔治布什号”核动力航母开到了叙利亚。美国在地中海、叙利亚附近这一块也有很多的军事力量驻扎,有点山雨欲来的感觉。接下来我们通过短片来看一下军事干预即将到来的短片。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播