央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]俄美航母“对弈”地中海(20111207)

发布时间:2011年12月07日 23:45 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 571E27E3D79F40609869394FB51BE4F3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

俄罗斯“库兹涅佐夫海军上将”号航母

美国“乔治布什”号航母

    中国网络电视台消息(环球视线):俄罗斯航母编队高调挺进地中海,海军主力出行是为显示军事存在还是为力挺叙利亚维护自身利益?俄美航母叙利亚周边海域“狭路相逢”,中东心脏再现大国舞剑。

    主持人 水均益:大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。

    俄罗斯军方昨天宣布俄海军唯一的一艘航母“库兹涅佐夫”(海军上将为)号已经离开北方舰队基地,正驶向地中海,并可能停靠叙利亚塔尔图斯港。按照俄罗斯官方的说法,此次航母编队远洋航行为了显示其军事存在,并维护它在海上的利益。而此前美国最新型的“乔治·布什”号核动力航母编队也将在叙利亚周边海域集结。俄美两国的主力海军舰只将在这一片狭小的海域不期而遇,在叙利亚的海岸线的东边持续数月动荡与混乱,似乎看不到结束的迹象,而在海岸线的西边大国舞剑是否会擦枪走火的疑惑,吸引了很多人的关注,相关新闻先看一个短片。

    “库兹涅佐夫”(海军上将)号航母是俄罗斯目前唯一一艘现役航母。

    12月6日,俄罗斯北方舰队发言人谢尔加宣布,由该舰队所属舰只组成的航母编队已于当天启航,前往大西洋和地中海巡航。俄武装力量总参谋部2日曾表示,“库兹涅佐夫”号航母将于12月底抵达叙利亚海域,巡航期间航母编队将访问叙利亚多个港口。

    而美国核动力航母“布什”号已于12月23日抵达叙利亚附近水域,因此有媒体甚至开使用美俄两国航母将在叙利亚水域附近对峙的措辞来表述。

    此次奔赴地中海的俄罗斯航母编队,由“库兹涅佐夫”(海军上将)号航母,“恰巴年科海”军上将号大型反潜舰,一艘拖船以及三艘油船组成。

    “库兹涅佐夫”号航母此次将搭载苏-33歼击机、苏-25强击机和卡-27反潜直升机出海。

    近来,对俄罗斯军舰往地中海的计划有各种猜测,俄军方人士此前曾表示,航母编队的巡航计划早已制定,同叙利亚目前局势无关。航母编队将访问叙利亚港口卡尔图斯,并在那里补充给养,此外,并无其它任务。美俄航母同时出现在叙利亚海域,外界开始猜测叙利亚危机有可能引发美俄两军20多年来首次公开和大规模的军事对峙。

    在11月18日,媒体曾爆出,俄军最新型T-90坦克运抵叙利亚,数艘战舰进入叙利亚领海后,俄唯一航母也传出开赴叙利亚。俄罗斯在叙利亚一系列令人眩目的军事部署,使媒体发出这样的疑问,俄罗斯是否会为大马士而战?但目前看来这样的判断仍显得有些牵强,因为俄美两大军事强国是否将拔剑叙利亚仍然有待观察?

    正在评论:俄航母地中海之行有玄机

    专家观点:俄航母地中海之行有明确挺叙含义

    水均益:好,这个话题还是请到我们两位特约评论员尹卓先生和宋晓军先生一起来讨论一下。

    尹先生,俄罗斯方面想要把这次航母跟叙利亚局势要切割开,而且声称这次航行早就有安排。但是我们查了一下资料,2007年之前,“库兹涅佐夫”号经常去地中海这一带,但是从那之后到现在四年没有去过。我们是不是由此可以考虑到最近俄罗斯对叙利亚一系列的表态上,还是能够多多少少看到“库兹涅佐夫”号和所谓支持叙利亚有一定的关联呢?

    尹卓 特约评论员:是的,我同意这个判断。俄罗斯这次派航母到那个地方去,明显的带有在外交上挺叙的一个意思,虽然嘴巴上不说,但是大家心里都非常明白。在叙利亚局势这么紧张的情况下,任何军事动作都会引起全世界的关注,在这种情况下,俄罗斯能派一个航母编队去,三艘军舰已经去了,运T-90和一些导弹过去,已经到了叙利亚水域,已经引起大家关注。同时派出一艘护卫舰又去了一次,又引起了关注。第三就是航母编队再带几条舰过去,这看的很明确。俄罗斯为什么外交上挺叙?这个航母编队就带了一条大型的反潜舰,但是它没有其它的护卫舰艇。

    水均益:其它的还有一个什么救援牵引船,还有三艘油轮。

    尹卓:三艘油船,这都是辅助船,就是敌人来了,它没有区域防空舰,没有对海攻击,或者像现代机这样的,另外水下核潜艇也没有跟着它一块来,因为那个地方有法国、意大利。

    水均益:刚才我们的图表也有,它一般搭载的有苏-33、苏-25还有卡-27反潜直升机。与此同时,将要和不期而遇的“乔治·布什”号比的话,那它的配置就等于很低了。

    专家观点:俄航母为外交美航母为作战

    尹卓:是,因为俄罗斯的航母是为外交而去的,而美国的航母是为作战而去的,这两个目的完全不一样,因为它两个达成不一样的目的,所以它的编程和武器配备都是不一样的。

    水均益:您说美国航母去是为作战而去,这话的意思是什么?

    尹卓:意思就是,美国现在准备航母到位以后,如果有需要的话,这个航母作为一个预防性先部署在这个位置上,如果需要干预的话马上就可以干预。

    水均益:但是这可能不光光只针对叙利亚的局势,也可能包括伊朗。

    尹卓:也包括伊朗。因为还在阿拉伯海方向“斯坦尼斯”号航母还在这个位置上,在第五舰队这个位置上,对伊朗它在海湾进行干预和从东地中海进行干预,两个方向都差不多,对伊朗都能形成重大的威胁。

    水均益:宋先生怎么看这次航母的不期而遇,或者俄罗斯的“库兹涅佐夫”号是什么目的?

    专家观点:俄航母为普京在地中海“拉选票”

    专家观点:美航母约见“圣诞老人”不约见普京

    宋晓军 特约评论员:我觉得“库兹涅佐夫”号是去跟俄罗斯选民去约会了,因为俄罗斯刚刚进行国家杜马选举。

    水均益:你看到的是俄罗斯的国内政治?

    宋晓军:对,普京从315票跌到了不到225票,那就将过50%,原来70%,俄罗斯现在唯一能做得,我们看看第二大党是共产党,第三是正义俄罗斯我党,第四日里诺斯基的自由民主党,就是更民主主义的。这三个党都不希望他向北约低头,就是它后边这三个党,如果这三个党还有一批人能再给俄罗斯大选的总统选票的话,普京只能强硬。第二点,欧洲由于危机,中东的阿拉伯之春不确定性,将来地中海的石油从哪儿来,从利比亚,利比亚原来每天160万桶油,现在来不了。欧洲当时想拿下叙利亚,通过伊拉克北部库尔德人控制的基尔库克的石油通过叙利亚进入地中海到欧洲。在这种情况下,俄罗斯的油价一定降低,同时俄罗斯非常希望拿住欧洲的油源,来去加强跟欧洲的合作,让欧洲给它投资。所以怎么算下来,它这个都合适。

    美国航母是这样,美国是5月11日出航的,到波斯湾执行任务,而且第一次执行任务,是“布什”号新服役以后。11月12日跟斯塔尼斯完成了交接,20日过苏伊士运河进入红海,25日到了法国的马赛,这已经离叙利亚一千多公里了。他们原来自己的Face book写的要回去过圣诞节,可能在法国采购一下,有一个欧盟的训练,它是不是回来,我觉得很难说,它有可能跟圣诞老人约会去了,因为它训练的差不多了,这两天核潜艇也到了。因为那边的诺夫克船厂给它增量计划维修的所有的原材料备品,工人都准备好了,它有三个月的维修。在这种情况下,俄罗斯看它跟圣诞老人约会,因为海事卫星都可以看得到,你虽然不公布。

    水均益:又不是隐形的。

    宋晓军:对,既然美国跟圣诞老人约会,我就跟选民约会一下,都是跟国内这样子。

    水均益:对。但是像美俄两个大国这样大吨位的军事力量在一个狭小的地区可能擦肩而过的话,这的确引起很多人的关注,特别是叙利亚的局势,现在也是愈演愈烈,或者非常的微妙。

    今天我们还得到一个最新的消息,就是叙利亚的总统巴沙尔·阿萨德破天荒地在这么长的叙利亚动荡局势以来,第一次接受了一家美国电视台,也就是ABC著名的主持人芭芭拉·沃特斯的一个专访。这个采访是在大马士革举行的,在这个采访里边,人们并没有看到,尽管他接受西方媒体的采访,我们可以通过大屏幕可以看到,但是人们并没有看到他的态度发生任何的软化,我们不妨先听两句。

    芭芭拉·沃特斯说,不久之前人们还认为你是一个改革派,你是要把叙利亚从旧的制度当中改到一个新的制度当中,现在发生了什么事?阿萨德说,别人怎么看我不在乎,我主要在乎我自己怎么看。另外在采访当中,因为巴希尔·阿萨德是在英国留过学的,所以英文非常的流利,他用英文讲了很多,他其中说他没有下令镇压反政府的示威,同时在冲突当中死亡的很多人实际上不是平民,而是军队的军人和他的支持者。另外他还做了一个表态,现在国际社会特别是西方对叙利亚不断地制裁,并没有让他感到很大的压力。尹先生,怎么看阿萨德在这个时候的表态?

    尹卓:一方面他不想用过激的言论再进一步激怒西方,与整个欧洲为敌,特别是美国,所以他用了一些比较含蓄的说法。但是在这里道出了一些事实,我想他在控制局势里头已经进入了一种困境,就是局势基本上杀人还是不杀人,不是由于他最后发令来决定,有一个是他父亲留给他的团队,军队也并不是由他完全控制的。另外这里头还有个重要因素,就是反政府的伊斯兰势力在有意挑起一些血腥事件,而且形成这些血腥事件,拿来对他施加军事压力,西方也希望存在一些血腥事件,然后由各种媒体报道出来对他施压,所以他含蓄的指出了这么一种状态。

    水均益:还有他本身接受采访的举动也被很多西方人认为这是带有稍微软化的姿态。

     俄航母编队前往大西洋和地中海巡航

    美军一艘核潜艇通过苏伊士运河驶向叙利亚附近水域

    据来自埃及的消息,一艘美军核潜艇已经从红海通过苏伊士运河,目前正向叙利亚附近水域驶去。阿联酋《海湾报》今天报道说,据来自埃及的消息,美军一艘核潜艇4日已经从红海通过苏伊士运河,正驶向地中海,目的地是叙利亚附近海域。>>>>详细

    专家分析叙利亚局势:美核动力潜艇出动为航母打前战

    【精品栏目推荐】

    [今日关注]美潜艇地中海示强 叙利亚签协议服软?(20111206)

    [防务新观察]航母对峙 叙利亚渐入危局?(20111203)

    [今日关注]航母对峙地中海 大国磨刀叙利亚(20111129)

    [今日关注]美航母逼近 战争离叙利亚不远?(20111126)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播