央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]军演收官发导弹 2012伊高调开局(20120103)

发布时间:2012年01月03日 23:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4d3e6f5879a24213ad9d5fe4d775cf77

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:西方国家的平安夜当天,伊朗海军在霍尔木兹海峡拉开了军演的大幕。十天后,在新一年的开始,伊朗又用特殊的方式,让世界再一次聚焦这片海域。

    根据伊朗伊斯兰共和国通讯社的报道,伊朗当地时间今天上午在霍尔木兹海峡水域举行了盛大的阅兵式,参加“守卫90”大规模军演的全部武装力量,也包括最新的武器装备都悉数当承。其中就有承担这一次演习指挥任务的伊朗的第一艘国产的驱逐舰“贾马兰”号,还有国产的各型潜艇等等,待会儿我们也会给大家看最新的画面。

    伊朗武装部队的总参谋长菲鲁兹·阿巴迪检阅了部队,为军演划上了句号。军演结束了,可是海峡上空的硝烟却仍然没有散尽,伊朗此前透露,叙利亚的观察团也是受邀观摩了军演。重重危机之下,伊朗和美国硬碰硬,会在2012年碰出什么样的结果呢?

    今天演播室里请到了两位军事专家,也是我们的特约评论员。一位是宋晓军先生,还有一位是杜文龙先生,两位好,新年好。

    我们先通过一个短片一起来看一下最新的情况。

    1月2日,伊朗海军成功试射远程敌对舰导弹“卡德尔”和地对地导弹“努尔”。当天,伊朗海军副司令穆萨维通过伊朗官方电视台宣布了这一消息。穆萨维表示,“卡德尔”和“努尔”由伊朗专家研制,是先前伊朗导弹的升级版。当天试射的“努尔”地对地导弹,在卫星系统、制导方面都有所提高,它可以有效地躲避雷达追踪,并搜寻攻击目标。

    另据美联社报道,“卡德尔”导弹未升级前的射程在200公里左右,但伊朗军方未透露升级后的导弹射程。对于伊朗濒临海湾的地理位置而言,200公里的攻击范围足以涵盖霍尔木兹海峡的全部水域,而飞行高度低、精准度高的特性,也使得“卡德尔”导弹成为海上舰船的噩梦。

    据了解,伊朗距离海湾国家巴林最短距离只有225公里,也就是美国第五舰队的驻地。伊朗媒体称,伊朗在军演中试射的导弹足以让驻守海湾地区的美国第五舰队为之提心吊胆。

    穆萨维当天还向伊朗媒体透露说,此次军演的演练科目2日已经结束,伊朗海军定于3日举行阅兵,为军演收尾,所有参与军演的部队都将在这次阅兵式上亮相。2日,以色列国防部长巴拉克在评论伊朗当天试射的远程导弹时说,伊朗的大动干戈是其正受困于国际制裁的表现。

    巴拉克 以色列国防部长:(试射导弹)恰恰首先反映出伊朗面临着被加紧制裁的困境,包括过去几天(西方国家)考虑之中的对伊石油出口制裁,以及针对(伊朗)中央银行的制裁。

    有媒体评论说,伊朗海军于2011年12月24日起开展为期10天的大规模军演,是为回应美国和欧盟近日出台的多项制裁措施。伊朗海军司令萨亚里2日重申,伊朗模拟了封锁霍尔木兹海峡的行动,并为各种可能情况做准备。

    萨亚里 伊朗海军司令:霍尔木兹海峡完全在我们控制中,我们掌控霍尔木兹海峡的安全,我们控制着霍尔木兹海峡。

    霍尔木兹海峡是伊朗南部连接海湾和阿曼湾的行业要道,世界近40%的石油以及大量的天然气由此输往全球各地,对全球能源供应具有战略影响。

    劳春燕:节目一开始,也跟大家提到了当地时间今天上午伊朗举行盛大阅兵式的画面,我们一块儿看。两位专家一边看着伊朗阅兵式的画面,一边给我们来解释一下,这上面都展示了哪一些伊朗自制的最新的武器装备。

    杜文龙 特约评论员:刚才飞过的是F-4战斗机,然后出现的三条船应该是阿拉湾地机,如果有个76号的话,那应该就是“贾马兰”,现在展示是整个观阅的基本情况。这是气垫登陆艇,在展示过程中,它是引导着装着登陆兵向前机动,这也是。在有的这些艇上,它还装了反舰导弹速度快,加上导弹的速度快,是一种快快组合,而且拦劫起来比较难,这是海湾直升机,海湾直升机和水面编队的舰艇航行,这是蜂群小艇,它是玻璃钢的,在雷达的反射屏幕上基本上看不出来,隐身能力很强。

    劳春燕:所以能够进行特种作战。

    杜文龙:这上面可以装火箭弹,现在是霍尔木兹级的支援舰,这是贝尔-214,就是UHE的升级版,71号,阿拉湾地机护卫舰,“贾马兰”就是仿的它,实际上是用克隆版的阿拉湾地机护卫舰。

    劳春燕:基本上就能代表伊朗海军目前的实力了。

    杜文龙:水面舰艇就是这个实力。现在是“基洛级”的潜艇,所谓大洋中的黑洞。

    劳春燕:“基洛级”一共有几艘?

    杜文龙:它现在有三艘,因为它现在水下噪声很低,所以在潜水海区活动,隐蔽性非常强。

    劳春燕:伊朗军方此前也表态说,这一次的军演不是为了要封锁霍尔木兹海峡,但是是为了检验伊朗海军控制霍尔木兹海峡的能力,从现在军演的效果来看,宋先生,您来给分析一下,您觉得伊朗控制霍尔木兹海峡的能力究竟几何?

    正在评论:国产导弹齐发 伊海上“秀肌肉”

    宋晓军 特约评论员:我觉得现在确实跟80年代的时候,两伊战争,80年代末要强了很多很多。当时,伊朗主要还是用水雷,通过一些军舰或者一些渔船布雷,然后美国要求科威特的这些油轮都挂着美国的国旗,美国军舰去护航,它没有什么太多的攻击手段。1987年,它拿到了一些暗箭导弹,但是那导弹只能是固定发射的,在霍尔木兹海峡的东部和北部有一些固定发射阵地,是死的,就是得在那儿挖坑,搭台子在那儿发射。我们看到这次演习一共有三型。暗箭的“卡德尔”,然后舰对舰的两型,一个是180公里的“光明”,一个是35公里的“胜利”,这样的话,它就形成梯次。再有一个很重要的是伊朗在去年的8月份已经准备亮相这些导弹,因为这些导弹它的技术、元器件跟很多通用技术、民用技术是相通的,也就是说,伊朗具备了一个大批量生产这种可以在霍尔木兹海峡进行精确打击的导弹,它就能阻止导弹饱和攻击的一些战术,从这个意义上来说,它对霍尔木兹海峡的封锁能力或者说打击能力,应该说比20、30年前大大地提高了。

    劳春燕:这次军演导弹是个重点,虽然刚才阅兵式上咱们看不到,但是我发现导弹是重点,而且国外媒体特别关注伊朗试射“卡德尔”导弹和“努尔”导弹。杜先生,给我们稍微做一下解读,这两种导弹实力如何?

    专家观点:伊朗特色导弹 实用而不奢华

    杜文龙:这两种导弹这两天的出境率确实非常高,起来以后把助推液分离非常好,整个助推的尾焰和弹的尾焰看不见了,肉眼观察不到了。从现在伊朗的反舰导弹看,有伊朗特色,它不一定是最好的,但是这种导弹很实用,不奢华,不像一定要追求超音速、全超或者亚超,它不是,它的射程就是180公里到200公里,180公里到200公里一画圈,基本上把波斯湾给封住了,经过主航道的大型水面舰艇都在我的射程范围之内,这两种弹,首先它不是超音速,它也不是高亚音速,但是在这么远的距离上够用。它在整个试射的过程中有两个班子,两层搭板,它在检验半穿甲战斗部的后项,命中第一个板看能不能打中,能不能穿透第一层板把第二层板再打掉,它整个在检验的过程和实验的过程,从海上把标的设置上很完美。

    劳春燕:另外,有一个小小的疑点,按照伊朗官方说法,“卡德尔”导弹是远程导弹,我们也知道它的射程其实也就是200公里左右,这一般来讲,这样的分类应该不属于远程导弹吧?

    宋晓军:它考虑到霍尔木兹海峡只有几十公里宽,航道也就是6.4公里宽,伊朗的沿岸都可以部署,我们看两轴的车或者三轴的车搭得不同的“卡德尔”或“努尔”,或者是别的型号的,“纳尔斯”这些导弹,它沿海的公路完全可以机动,阿巴斯港有很多建筑完全可以挡住它,后边的山脉挡住之后它可以机动,从这个角度上来说,它可能认为是远程,但是原来所说的什么流星-3什么都没有打,因为那是属于弹道导弹,那是属于控制战争升级用的威慑手段,在低级别的军事平台之间对抗,伊朗这一次展示就是说我用军事平台,咱们是军人对军人的情况下,我也可以跟你玩,它呈现出来,而我并不一定要用弹道导弹去打你的家里、打平民、打谁的驻地,没有。所以,它也很讲究分寸,我现在国产的导弹可以给你算菜刀级别上玩,我没必要去拿煤气罐跟你拼命,它是这样的道理。

    劳春燕:提到煤气罐、提到“流星-3”,有一幅海湾地区的地图咱们一块儿来看一下,这是海湾地区美军基地的地图,这个红点代表海湾地区的美军基地。按照现在伊朗的导弹实力,如果算上“流星-3”的话,“流星-3”的射程应该是1000公里左右吧。

    杜文龙:2000。

    劳春燕:2000公里,如果按照这样导弹布局的话,是不是也就意味着伊朗的导弹实力,完全可以覆盖整个中东地区甚至包括以色列,因为以色列离伊朗也就是差不多一千公里的路。

    正在评论:伊导弹剑指美航母和美以基地?

    杜文龙:从现在看,如果它按照“流星-1”、“流星-2”、“流星-3”再加上它的“泥石-2”,“泥石-2”是2000多一点,“流星-3”有人说是2000,有人说是1500,肯定是过千了。从这个角度上看,要用2000画个圈,基本上这些基地全在“流星”系列和“泥石”系列的射程范围之内,如果出现对伊朗有严重的军事威胁,爆发战争,它可以毫不吝惜地把第一波弹都打到那个基地去,这就是战争升级的表现。如果你在这个地方有机场,肯定面目标跑不了,另外有大型的比如说人员的集结地、大型的仓库,这些仗打起来之后,我感觉能够造成比较大的损失,海湾战争萨达姆的“飞毛腿”,虽然不是很准,但是它多,没准哪一发有用,所以打到美国的驻楼上一看,上百人的伤亡。

    正在评论:伊警告美航母勿回海湾?

    劳春燕:现在感觉上伊朗调门很高,然后底气也很足。最新的表态,伊朗的三军总司令有一个表态说,美军的航母你出了海湾、你出了波斯湾你就不要再回来了,如果美军你的航母再回到海湾、再回到霍尔木兹海峡,伊朗就要采取行动了。伊朗这话,它这么说,真的会采取行动吗?或者说如果美军航母真的再经过霍尔木兹海峡的话,它能采取一些什么样的行动?

    专家观点:伊朗想当中东“敲破鼓”第一人

    宋晓军:我觉得它不太会采取行动,美军航母通过霍尔木兹海峡进入机会也比较少。上次“斯坦尼斯”号到那儿去渡圣诞,到迪拜的港,那港是可以停航母的,波斯湾港是停不了航母的,航母太大,港的深度不够,所以说它也不太进。但是现在我们注意到伊朗12月开始议会下院的选举,也就是海军这一部分和革命卫队是两部分人,他们都要说狠话来表示对美国这面破鼓,美国十年的反恐战争已经变成了一面破鼓,咱们常说破鼓万人锤,伊朗一定要敲这个第一锤子,它要在伊斯兰世界或者整个中东、西亚、北非地区,表示出领导的姿态,第一锤子当中,在伊朗国内还得再分几波,是革命卫队敲还是国防军敲,国防军现在调门喊得比较高。

    劳春燕:这里边还有一个抢功劳、抢民心的这样的…

    正在评论:海上军演+大阅兵PK西方制裁

    宋晓军:对,他们自己抢选票,议会的下院也正在做。

    劳春燕:最近关于伊朗的新闻特别多,关于伊朗现在宣布已经自行的生产出核燃料棒。

    从高调宣称和展示截获美国无人机到宣称制造出了核燃料棒,再到声势浩大、史无前例的海上军演,伊朗在和西方危险的博弈当中,频频主动出击。就在2011年的最后一天,伊朗总统艾哈迈德·内贾德宣布,伊朗不寻求同霸权主义国家美国发展关系,同时被内贾德列入黑名单的还有以色列,在伊朗高调的背后到底将和西方展开怎样的博弈呢?我们继续和两位来进行讨论。

    首先,要来说一说核燃料棒这件事。伊朗原子能组织2日宣布已经成功地生产和测试了伊朗的首枚自制的核燃料棒,这意味着伊朗的核技术发展到了什么样的水平?虽产我们知道,核燃料棒其实它跟核武器完全没有任何关系,它是用来医疗用的,现在已经被安装到了德黑兰的核反应堆上,是用来做医疗研究用的。宋先生,这个消息如何来解读?

    正在评论:伊为何高调宣布自产核燃料棒?

    宋晓军:其实,伊朗2003年哈塔米当总统的时候,跟美国已经软了,签这个附加议定书等等,但是到了2004年的年底,突然就硬了要浓缩铀,当时是萨利夫学院,相当于我们的清华,是最好的理工科大学,有500个大学生要求伊朗要做这个东西,因为伊朗一年有60多万人要出国去治疗癌症做这个放射。核燃料棒是这样的,它是天然油,它搁在反应堆里生产土霉素,它才能够量产,生产量比较大,这样的话,治疗癌症从这个角度来说,而且也是惠民的一个措施,省得再跑到国外花这么多钱,执政为民的这样一个体现,所以,伊朗本身的原子能机构也要在议会大选的关键时刻要表一表,拿到更多的选票,最后能切到更多的财政,伊朗的选举是利益分割非常激烈的一个国家,它每一次议会选举打得非常厉害。

    劳春燕:如果纯粹就核技术而言的话,能够自己生产核燃料棒和能够生产武器级的浓缩铀,这个技术的距离有多远?

    专家观点:伊朗离武器级浓缩铀还远

    杜文龙:这个距离还很远,现在3%叫低浓缩铀,80%以下叫中层浓缩铀,到了90%以上才具备武器级的浓缩铀,所以说达不到90%的核弹肯定响不了,提高浓度的难度特别大,现在搞放射,说得有道理,为什么?现在不用雷,医疗上,检查、治疗,无论是内照射、外照射,它的骨60和1374用的可能多了一点,如果用铀去弄,估计也行吧,大家要看病,要惠民。从现在这个程度要发展到核武器,这恐怕距离比较远。去年,他说,他已经提到20%、30%了,20%、30%还没有达到80%的中等水平,如果再跨到90%这个行列,恐怕这个难度也比较大,所以,我感觉武器这个太远了点。

    劳春燕:现在西方世界已经是对伊朗的核问题是非常的敏感了,伊朗这个时候再这么高调地释放出这样一个消息,是不是会让伊朗跟西方世界的这种关系更加紧张?

    正在评论:伊国产核燃料棒让西方措手不及?

    宋晓军:伊朗没有退路,伊朗没有强硬下去,从2004年的12月开始要求浓缩铀,2005年内贾德上台,我们没有看到它往回退,是为什么?因为民众往回推着他,即便他2009年有所谓的颜色革命,穆萨维所谓的改革派,他也是间接弄这个,这个人不弄这个,根本在伊朗当不了政治家,伊朗所有的人,这个事是相当于伊朗工业王冠上的宝石一样,必须得摘,这件事是没有人能退的,内贾德所谓的讲话说不跟美国,当年他选上总统的时候,对手是拉夫桑贾尼,拉夫桑贾尼为什么下去?拉夫桑贾尼在德黑兰地铁公司当经理的儿子拉格拉·拉夫桑贾尼去约旦见了一次美国商人,在伊朗的议会当中,谁沾上美国谁一定就完蛋,所以,在这种情况下,大选之前会说很多很多的狠话,这其实跟伊朗国内的政治生态是很有关系的。

    劳春燕:伊朗没有退路,对于美国和以色列而言,它们能够有退路吗?或者说它们摆在面前能有几种选择呢?

    杜文龙:现在,大家最关心的是有没有军事打击,如果有的话,军事打击会以何种形式降临到伊朗的头上,从现在看,目前这个局势,我感觉它离战争可能还远了点,现在无论是美国还是西方也好,反恐战争刚刚结束,所谓的撤军,大家评论也不怎么样,现在国内的形势又不太好又面临大选,伊朗又很强势,如果打的话,等于给西方整个现在很不景气的经济,又雪上加霜,像冬天一样冷,如果这种形势一旦出现的话,恐怕以后总统怎么当,怎么向这些盟友去解释,恐怕这个决心非常难下。如果按照国际公约所禁止的全面禁核,它要是把核弹炸响了,包括现在搞浓缩铀、搞武器级,这恐怕是美国和以色列人打击伊朗最好的借口,一旦出现这种情况,我想美国人就无路可退了。

    劳春燕:把核弹炸响是指伊朗,比如说核武器的试爆之类的?

    杜文龙:美国人这样设想,美国人肯定怀疑它在搞核武器,把浓缩铀今天30%了,什么时候到90%,虽然中间路很长,中间情况是不透明的,万一有这种情况出现,我核弹炸响或者通过两弹结合,具备了在这个地区的核威慑和核打击能力,美国人就可以根据国际上全面禁止核试验的条约,做出一种很强势的选择。这种情况下,美国人的确就无路可退了。

    劳春燕:接下来的问题,伊朗在核研究的这条道路上,它会一直走下去吗,还是说就是止步于医疗研究之用?

    宋晓军:它会自己建核电站,布什尔是俄罗斯给它做的,包括核燃料棒,整个核燃料的处理,伊朗想自己建核反应堆,而且要把这种技术输出到沙特阿拉伯整个中东地区,它说要惠及整个的中东,伊朗从来都没有放弃过要在中东当老大的心态,最近应该来说是一个好机会,它所有的演习、所有的东西,除了是吓唬美国以外,更多是做给中东人看的,美国这面破鼓万人锤的时候,它一定要敲这第一锤子。

    劳春燕:如果咱们用一两句话来概括,2012年伊朗和美国之间的博弈大概是个什么样的情况?

    正在评论:2012伊与西方博弈看点几何?

    宋晓军:这还得看美国大选之后,到底要把伊朗的金融制裁到什么程度?还有别的国家,比如:中国、俄罗斯、其他中东一些国家的反映。

    劳春燕:史无前例的大规模的海上军演,伊朗向世界展示了它的国防肌肉,密集的攻势之下,伊朗又宣称具备了核燃料棒的自制能力。在一片硝烟味当中,海湾迎来了2012年的开局,而这场博弈又将如何收场呢?2012年我们会持续关注。

【伊朗军演第十天】

      伊朗称成功试射“卡迪尔”远程导弹

      伊朗海军成功试射第二枚为“努尔”反舰远程导弹

      美伊“角力”霍尔木兹海峡 新闻链接:伊朗导弹杀手锏

      伊朗“守卫90”军演:中程导弹为防御 远程导弹有威力

【伊朗军演第九天】

      伊朗海军在霍尔木兹海峡试射一枚地对空导弹

      伊朗成功试射新型中程导弹 强调“自主研发”

伊朗军演第八天

      伊朗大规模军演进入关键阶段:第三阶段重点检验新式武器 试射远程导弹

      新闻链接:伊朗“本土”导弹频繁亮相

伊朗军演第七天

      伊朗:军演第七天 重点防生化武器袭击

【伊朗军演第六天】

     伊朗称一艘美国航母出现在伊军演海域

    伊朗海军大规模军演:军方称封锁霍尔木兹海峡非难事

    伊朗军演第六天 地缘政治因素引发国际油价剧烈波动

    伊朗军演第六天 美第五舰队:不容忍任何破坏海峡航运行为

【伊朗军演第五天】

    伊朗:军演进入第二阶段 其他国家参与

【伊朗军演第四天】

      伊朗大规模军演今天进入第四天 伊朗军演展示何种“致命武器”?

      伊朗大规模军演今天进入第四天:直升机接近演习区域窥探情报

【伊朗军演第三天】

      伊朗军方将外国直升机驱离军演海域

      新闻观察:伊朗军演以“王牌”对付“软肋”

【伊朗军演第二天】

    伊朗继续军演 称曾驱赶进入演习区域外国直升机

    伊朗海军为期10天的军事演习27日继续进行。伊朗海军表示,他们25日时驱赶了一架进入演习区域的外国直升机,演习区域为公海海域。

      伊朗大规模军演进入第二天:伊朗第二艘国产驱逐舰将于近期下水

      伊朗大规模军演进入第二天:新闻观察 美伊强硬对峙背后

      伊朗大规模军演进入第二天:新闻链接 美国驻巴林第5舰队

【伊朗军演第一天】

      伊朗大规模军演意在强烈回应美以近期频繁施压

      伊朗海军今日举行大规模军演 未决定是否演练封锁霍尔木兹海峡

【更多解读】

    [环球视线]控制“海湾咽喉” 美伊“兵戎相见”?

    伊朗高官连续几天对封锁霍尔木兹海峡进行了强硬的表态。27日先是第一副总统说 如果石油出口受到制裁的话,一滴油也别想从霍尔木兹海峡通过。28日,海军司令又扬言,封锁海峡就像喝一杯水一样易如反掌。“一滴油”、“一杯水”,伊朗高官是在夸海口吗?

    伊朗军演展示国防肌肉 伊美互打“口水战”

    2011年末,霍尔木兹海峡上空的火药味儿越来越浓。为期10天的伊朗军演已经过半,除主动展示国防“肌肉”外,伊海军司令放言称“可轻松封锁霍尔木兹海峡”。美国国防部随即警告伊朗不要“轻举妄动”,紧接着,美国一艘航空母舰29日“路过”霍尔木兹海峡,令该地区紧张局势再度升级。

    专家称美明年可能打击伊朗 第一波攻势将很猛烈

    中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣表示,美伊矛盾是一个无解的难题,这种对抗游戏很危险,双方都摩拳擦掌地想把对方吓回去,却没有人愿意后退。爆发冲突的风险由此日益增大。他说,明年上半年有可能会发生大事。美国要么不动手,要么会对伊朗发动比对伊拉克还猛的第一波打击。

【美国航母进入伊朗军演区域】

    伊朗称一艘美国航母出现在伊军演海域

    据外电报道,伊朗官员29日称,美军一艘航母当天进入霍尔木兹海峡附近的一片海域,而伊朗海军目前正在这片海域举行军演。

    美国称不能容忍伊朗封锁海峡

    美军28日放言已经做好战斗准备,不会容忍伊朗封锁堪称海上石油运输“生命线”的霍尔木兹海峡。

     美第五舰队:不容忍破坏航运行为

【美国向沙特出售战机或为抑伊朗?】

     美国将向沙特出售84架F-15战机

    据美联社12月28日报道,美国官员28日透露称,奥巴马政府即将宣布向沙特出售F-15战斗机的计划。 不愿公开姓名的美国官员称,按照美国和沙特一份价值294亿美元(约合1855亿元人民币)的军售协议,美国将向沙特出售84架新战斗机,并为沙特升级70架战机。

     媒体称美国对沙特294亿美元军售 意在牵制伊朗

    报道指,伊朗执意推动核计划,与美国及其波斯湾盟国的紧张关系升级,美国选择在此时宣布这项交易,时机“特别敏感”。伊朗近日扬言,若遭受石油禁运制裁,将封闭霍尔木兹海峡(Strait of Hormuz),不让油轮通过。 

热词:

  • 环球视线
  • 军演
  • 收官
  • 发导弹
  • 高调开局