央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]增兵 制裁 报复 美伊各打啥牌?(20120116)

发布时间:2012年01月16日 23:13 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a65f0b21bb634a7987774cb7cba09b81

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:美国洛杉矶时报前几天报道了一条令许多人大吃一惊的消息,报道称,除了高调向海湾地区派出三艘航空母舰之外,一万五千名美军已经秘密派往了科威特,这种海陆空力量的全面集结到底意味着什么?战争是否真的向伊朗走去?美伊双方激烈的博弈又透露了哪些信息?

    【伊朗国内风波不断】

    [视频]伊朗逮捕数名暗杀核专家的嫌疑犯

     伊朗致信美国代表处讨说法 考虑惩罚行凶者

    【美伊局势一触即发】

    [视频]美伊角力·军事部署:增兵 军售 美加快中东军事部署

     美国伊朗被指以敌意回应敌意 波斯湾战火一触即发

     美国海军两次遭遇伊快艇骚扰 五角大楼公开视频

     媒体称美国通过秘密渠道警告伊朗不要关闭霍尔木兹海峡

    【美航母齐聚海湾】

     美三艘航母齐聚海湾施压 伊朗嘴上强硬立场软化

     美3航母逼近波斯湾 专家:或对伊朗动手

     美第二艘航母抵达海湾地区 美军否认与伊朗有关

    【美国动作频频 石油制裁难执行】

    美国官员将访韩国 或要求韩国减少伊朗原油进口

    韩国拟将伊朗原油进口量减半 加入美国制裁行列

    中国油企回应美国制裁 称将继续从伊朗进口原油

      日本首相否认减少进口伊朗石油 首次对美国说“不”

    美国缅甸关系全面升温 美欲恢复大使级外交关系

    拒绝配合美国制裁 印度继续坚持从伊朗进口石油

    欧盟或推迟对伊朗石油禁运 专家称美制裁将打折扣

    美伊两国最近在多个领域展开了激烈的攻防战,在双方纷纷打出军事牌、间谍牌、制裁牌后,伊朗危机逐渐深化。在三艘航母齐聚海湾外,美国又有了更进一步的军事举措。美国《洛杉矶时报》13日援引美国官员的话透露,五角大楼已经秘密向科威特增派约1.5万员的作战部队和战舰,其中包括两个陆军步兵旅和一支直升机等等,这是近十年来美军首次大规模向科威特增兵,虽然美国官员辨称,这种增兵之举并不意味着要发动战争。   

    但在美国与伊朗紧张对峙的情况下,很多媒体认为,美军这一举动意义非常。而在美国的压力下,伊朗也打出了自己的牌。据法新社1月14日消息,一名美国国防部高级官员称,伊朗海军的快艇曾两度骚扰美国海军在霍尔木兹海峡的舰艇,其中一次骚扰发生在美国“新奥尔良号”号两栖攻击舰,经由霍尔木兹海峡驶往波斯湾途中,当时三艘伊朗海军快艇在约457米范围内快速接近美国舰艇。   

    伊朗最近一直还在大打间谍牌。据伊朗国家电视台报道,伊朗表示,有证据表明,是美国策划了针对伊朗核科学家的最新一起暗杀行动。虽然美国国务卿希拉里•克林顿否认了美国应对暗杀事件负责。但核科学家被暗杀一事,已经成了美伊角力的关键一环。   

    随着霍尔木兹海峡上空战云密布,近一段时间以来,美国对伊朗还采取了一系列的紧锣密鼓的制裁措施,美国官员为此四处奔走,游说相关国家支持美国的制裁行动。但对此各国的反应却不尽相同,印度、土耳其等国家纷纷对美国的制裁措施说“不”。   

    面对美国的步步紧逼,伊朗发出警告,它告诫阿拉伯邻国不要在西方实行制裁之际,增加本国的原油产量,以取代伊朗原油,并称德黑兰将把阿拉伯邻国增加原油产量视为不友好行为,其后果将是不可预测的。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播