央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]海军护航三周年:护航是海军远海行动的范本

发布时间:2011年12月26日 11:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 611c71a228da4fdeaee7bb652f04cc64

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:自2008年12月26日以来,中国海军护航编队已经派出十批舰艇编队赴亚丁湾执行护航任务。目前,海军护航任务已经进入有序接替常态化运行阶段,在指挥作战、护航模式等方面取得突破,探索了海军远海作战行动的范本。

     专题:中国海军亮剑索马里海域

    【亚丁湾海军护航三周年】

    [视频]海军护航三周年 护航特战分队:亚丁湾上的“钢刀”

    身穿黑色特战服,手持先进的反恐武器,突击似闪电,矫健身影无处不在,不凡身手令人赞叹。他们就是南海舰队某特种大队官兵,战斗在亚丁湾的中国海军护航特战队员。护航3年来,南海舰队先后派出10批共700多名特战队员,创下了特战队员随舰执行任务持续时间最长、出动频率最高、驱离可疑目标最多等15项骄人纪录。

    [视频]新闻综述 海军护航行动:维护国家发展利益

    通过长达3年的护航实践,中国找到了一种“中国式”参与国际事务的方式和准则。在亚丁湾护航,中国海军通过开放式的护航理念,与多国、多个国际组织进行了多边、多种外事活动和联合行动,提高了护航效率,显示了中国为世界和平与安全做出贡献的坦诚和信念。

    [视频]海军护航三周年:护航编队执行第404批商船护送

    [视频]海军护航三周年:与海盗较量 解救商船40多艘

    【回顾亚丁湾海军护航】

      解放军海军第一批护航编队启航

    中国海军首次派赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务的舰艇编队,2008年12月26日下午从海南三亚军港起航。3艘军舰已经全部驶出码头,武汉号在前,微山湖号居中,海口号在最后。中国海军护航舰艇编队由“武汉”号导弹驱逐舰、“海口”号导弹驱逐舰和“微山湖”号综合补给舰组成,并带有2架舰载直升机。

      解放军海军第二批护航编队启航

    2009年4月2日上午中国海军第二批护航编队从广东湛江启航,赴亚丁湾、索马里海域执行接替护航任务。第二批护航编队由“深圳”号导弹驱逐舰、“黄山”号导弹护卫舰和首批护航编队留下来的“微山湖”号综合补给舰,以及2架舰载直升机和部分特战人员组成,整个编队共800余人,主要任务是保护我国航经亚丁湾、索马里海域船舶、人员的安全,保护世界粮食计划署等国际组织运送人道主义物资船舶的安全。“深圳”号导弹驱逐舰和“黄山”号导弹护卫舰,这两艘军舰都是中国自行设计制造、具备先进武器装备性能的现代化战舰。

    解放军海军第三批护航编队启航

    2009年7月16日上午,中国海军第三批护航编队从浙江舟山东海舰队某军港启航,赴亚丁湾、索马里海域接替第二批护航编队执行护航任务,此举标志着中国海军护航行动常态化运行又有了新的发展。 

    解放军海军第四批护航编队启航

    2009年10月30日上午10时,中国海军第四批护航编队从浙江舟山东海舰队某军港起航,向远海大洋进发,赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务,将完成与中国海军第三批护航编队的正常接替,进一步展现我护航行动已经进入有序接替、常态化运行的新阶段。

    解放军海军第五批护航编队启航

    2010年3月4日中国人民解放军海军第五批护航编队将从海南三亚某军港启航,前往亚丁湾、索马里海域,接替第四批护航编队执行护航任务。此次护航编队将由“广州”号导弹驱逐舰、“巢湖”号导弹护卫舰、“微山湖”号综合补给舰,以及2架舰载直升机和数十名特战队员组成。其中,“巢湖”号导弹护卫舰已先期到达亚丁湾、索马里海域,正在执行第四批护航任务。

    解放军海军第六批护航编队启航

    2010年6月30日中国海军第六批护航编队从广东湛江起航,前往亚丁湾、索马里海域接替第五批护航编队执行护航任务。第六批护航编队由南海舰队“昆仑山”船坞登陆舰、“兰州”导弹驱逐舰和正在执行第五批护航任务的“微山湖”综合补给舰,以及4架舰载直升机和部分特战队员组成,整个编队1000余人。此次护航编队的3艘战舰都是由我国自主研发、具备先进武器装备性能的现代化战舰。其中排水量18500吨的“昆仑山” 舰,是我国目前吨位最大的水面作战舰艇,作为海军最新装备在护航行动中首次亮相。

    解放军海军第七批护航编队启航

    2010年11月2日中国海军第七批护航编队在浙江舟山起航,赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务。中国海军第七批护航编队由“舟山”号、“徐州”号国产新型导弹护卫舰和“千岛湖”号综合补给舰,以及2架舰载直升机组成。整个编队780余人,包括数十名特战队员和担负医疗救护、心理咨询、通信值班等任务的25名女舰员。

    解放军海军第八批护航编队启航

    2011年2月21日,由中国导弹护卫舰“温州”舰、“马鞍山”舰组成的海军第八批护航编队从浙江舟山某军港起航,抵达亚丁湾、索马里海域后将与正在执行第七批护航任务的“千岛湖”舰会合,共同执行第八批护航任务。

    解放军海军第九批护航编队启航

    由南海舰队“武汉”舰、“玉林”舰和“青海湖”舰组成的中国海军第九批护航编队,2011年7月2日上午从广东湛江某军港解缆起航,赴亚丁湾、索马里海域接替第八批护航编队执行护航任务。第九批护航编队共有官兵878名,搭载2架直升机和数十名特战队员。“武汉”舰、“玉林”舰将在赴文莱参加国际防务展后抵达亚丁湾、索马里海域,与正在执行护航任务的第八批编队会合,开始执行第九批护航任务。

     

    编辑:刘洁 王青涛

热词:

  • 海军护航
  • 远海行动