央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新华保险上市两月即发债 未遭股东“用脚投票”

发布时间:2012年02月05日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:《新闻晨报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上市不足两月就要再融资,新华保险的一纸公告虽然让投资者一惊,但由于此次新华保险采用的是相当温和的次级债,无需从A股再抽血,因此并未遭遇A股股东的“用脚投票”。相反,伴随下午A股整体上扬,新华保险更是以上涨3.74%报收,涨幅高于同日上证指数1.96%的涨幅。

  股票上市仍有资金缺口

  2011年12月16日,新华保险A股(601336)上市,标志着新华保险的A+H股同步上市顺利完成。但却生不逢时,当时A股正处于阶段低点,市场人气极为涣散。新华保险不得不接受较低的发行价,其H股发行价为28.5港元,接近招股价区间28.2港元至34.33元港的下限;A股发行价为23.25元,同样接近招股价区间23元至28元的下限。资金缺口难以靠股票上市来弥补。华泰联合的一份研究报告指出,由于2011年股票市场低迷,即使是融资之后新华保险的偿付能力也不过为151%,仅仅是略高于保监会规定的150%及格线而已。这意味着新华保险要想进一步开拓业务,就必须有进一步的资金。

  正因此,昨日新华保险公布董事会最新决议,计划发行发行总额不超过人民币100亿元五年期以上的次级定期债务和总额不超过人民币50亿元十年期以上的债务融资工具,以提升公司偿付能力充足率。虽然再融资已成为A股股民闻之色变的词汇,不过真正让投资者闻之色变的其实还是之前大量银行采用和计划采用的股权再融资,这不仅使得本就缺乏资金的A股市场再次失血,而且也会摊薄现有股东的利润。与之相比,债券发行针对的是资金庞大的债券市场,虽然需要支付利息但不会摊薄股东利润,不要说相比股权融资,即使是相比之前中国平安计划采用的可转债融资方法,对A股市场的影响也是更为温和。

  A股无惧顺势大涨

  由于次级债是比较温和的融资手段,因此昨日A股投资者对此决议并无太大负面反应。虽然新华保险的A股早盘一度随大势调整而下跌3.3%,但很快亦跟随A股整体向上而收复失地,下午更是伴随A股普涨而快速上扬,最终涨幅3.74%,跑赢申万金融服务指数3.31%的涨幅。新华保险H股,全日以上涨8.46%报收31.40港元。

  回顾两地股价表现,新华保险不折不扣是金融股中的大黑马。H股虽然上市即破发,且随后一度还下探至最低22.95港元,但此后一路上涨,至昨日最大涨幅已达36.82%。至于A股,上市以来便从未破发,以上市次日的2011年12月19日算起累计涨幅也达 17.59%,高于同期上证指数3.94%的涨幅。(张佳籨)

热词:

  • 新华保险
  • 用脚投票
  • 破发
  • 股东
  • 金融股
  • H股
  • 市场人气
  • 发行价
  • 上证指数
  • 招股价