央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

新华网筹备上市 分析称其目的在巩固舆论引导力

发布时间:2011年12月24日 18:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京12月24日消息 据经济之声《天下公司》报道,新华网计划在上海证券交易所IPO,也就是首次公开招股,融资人民币10亿元。中金公司担任该项目的承销商,但是确切的时间还没有确定。

  众多网络媒体纷纷筹备上市

  目前国内文化企业上市公司主要以传媒出版类为主,在主板上市的公司有中视传媒歌华有线等,深圳中小板和创业板则分别上市了奥飞动漫、华谊兄弟等影视类公司。有业内人士认为,新华网上市是顺应中国政府对文化产业扶持的政策东风,未来该产业相关企业上市或成为中国资本市场的又一道风景。

  知情人士还透露,除了新华网、人民网也计划在上海交易所IPO。此外千龙网、北方网、东方网、大众网、浙江在线、华生在线、四川在线等共10家官媒体网站也陆续要登录A股。有关新媒体上市的事情其实已经酝酿很多时候了,早在2009年国务院就已经通过文化产业振兴规划。规划指出,要降低准入门槛,吸收更多的社会资本和外资进入政策所允许的文化产业领域。

  国内企业在A股发行上市实行审批制,首先需要得到中国证监会的批准。证监会近日重申,要更加自觉主动全面的发挥资本市场在文化资源配置中的积极作用,支持符合条件的文化企业发行上市,鼓励文化类上市公司进行并购重组,稳步扩大文化企业债券市场融资水平。

  关于新华网的上市进程,一位负责网络管理的有关人士说,新华网还没有向主管部门上报材料,现在可能仍然在和证监会进行沟通。

  有关人士:他们还没向我们报材料呢,我们这边没有材料,他也上不了市。但是可能上市就是一个阶段性的工作嘛,所以就是他肯定要前期跟证监会那边进行初步的沟通什么的。

  从流程上来看,这名内部人士表示,新华网想要上市,首先要行业主管部门批准这是先决条件。

  有关人士:它这个东西这个方案得先报到我们这儿,相关的细节报到我们这儿,我们批了之后觉得没有问题审核了之后才能报到证监会。因为我们审核就是他们那个性质的问题,具体的定价、议价还有相关价格方面的东西,才会进行最后评审。

  同时从上市的先后过程来看,新华网现在在和人民网正在赛跑:

  有关人士:它这个还是应该会在,应该会在人民网之后,人民网今年肯定是不行了,得明年了。

  据了解人民网计划将以每股15-20元的价格发行4000万股的A股,目前已经进入吸引战略投资者的最后阶段,并且已经和中国移动、中国联动、中国电信、中国人寿以及国内几家私募股权公司紧密接触。

  事实上人民网上市准备已久。早在2007年,人民网总裁何加正就曾经对媒体表示,和其他官方新闻网站相比,人民网上市具备一定的便利条件,一方面人民网已经是企业化运作的独立法人,不存在转制障碍。另一方面国务院新闻办公室和人民日报社也都支持将人民网列入上市试点。

  目前中国新闻网站可以分为商业队和国家队,前者主要以在海外上市的新闻门户网站为代表,比如搜狐等,而后者主要由国家和地方政府主导的网站为代表,如人民网、新华网、东方网等,有观点认为商业性网站早就凭借资本的力量享受资本红利,而国家队新闻网站将成为上市第二阵营。

  DCCI互联网数据中心主任总经理胡延平在接受采访时表示,新华网、人民网等国内重点新闻网站登陆资本市场早已在预料之中,只是时间问题。互联网是资本密集型行业,尽管这些国家队背后都有政府支持,但是财政拨款只能使网站维持在一定规模,很难使他们真正的市场化,国家和企业自身也都意识到这样的重要性。

  国内重点新闻网站登陆资本市场借助了政策的东风

  这一些国家队争相上市也是借助了政策的东风。在今年十七届六中全会上,审议通过了深化文化体制改革,推进社会主义文化大发展、大繁荣若干重大问题的决定。会议指出要加快发展文化产业,推动文化产业成为国民经济支柱性产业,这是在国家层面再次提出推动文化产业成为国民经济支柱型产业。

  主持人:那么新华网为何要率先上市,新媒体竞相上市好处又有什么地方呢,详细情况来咨询信贷证券的分析师石建军。第一个问题,新华网和人民网可以说紧锣密鼓的准备上市前的一些过程。那么请问这两家举足轻重的网站,为什么要率先上市呢?有什么原因吗?

  石建军:它首先是新华网顺应这个国家管理层对文化产业扶持的政策东风。因为未来这个文化传媒产业在资本市场上将形成一道比较亮丽的风景,因为这是十七届六中全会确定的一个文化产业,准备最后将来作为一个战略性支柱产业。所以借这个机会上市的话,一方面是有利于进一步扩大影响,当然本身新华网等世界性的影响很大了,但是它可以更大的扩大影响。另外规模上能够更好的拓展,然后各方面的这个层次也能够通过这个资本的募集以后,能够在更高的向上推上一步。

  从整个情况来看,我们知道新华网它总的来讲,它原来是新华社下面的一个网站,应该说它的这个本来是信息量很大辐射也非常广,而且在整个世界排名当中,信息量方面都是排在前列,通过资本上市以后,有利于进一步的扩展这个网站的规模,也有利于能够有更多的资金来在文化传媒方面能够更好的做大做强。

  主持人:今年年内凤凰传媒已经是成功上市,那么对于A股市场也起到一个抽血的效应。今年以来,A股市场一直是非常疲弱,甚至是创出十年来的一个低点,一个轮回。现在众多的网站扎堆上市,除了新华网、人民网之外还有千龙网、北方网、东方网等等地方新闻网站要借政策东风上市,他们的目的何在,是不是要从资本市场分一杯羹呢?

  石建军:我想分一杯羹这种客观上的其实也是这种情况。因为不管怎么样,就是说能够在文化传媒这个作为一道支柱产业当中,能够借助这个东风,然后顺势发展自己网站的影响度和扩展市场规模,这都是非常有利的。老百姓都知道,新华网、人民网的影响力本来就很大,刚才主持人谈到了其他的一些网站当中,除了有些网也是影响比较大以外,比如像东方网等,但是有些网应该说可能并不一定在全国都具有知名度,也不一定能够在世界上能够具有知名度。那么能够通过这个资本市场上市以后,可以拓展公司的形象影响,也有利于企业的一个发展,所以应该说可以认为也是分一杯羹,同时也认为,也是准备搭乘文化产业扶持这个东风。

  主持人:另外,在请您做一个预测,如果这些网站的上市工作全部具备,在上市之后是否能够再次引领交易传媒这个板块一次上涨的这个动作呢?

  石建军:是,文化传媒是不是能有一个更好的表现,我们首先认为,它是一个比较,就是比较长期的一个关注的一个方向。因为毕竟文化产业它一直到2020年都作为战略性的支柱产业。但是因为现有的文化传媒板块,现在已经在上市的板块当中也是参差不齐的,总的来讲文化传媒板块它的平均的一个市盈率和主板的平均市盈率相比,应该说还是相对比较偏高一些。所以从这个角度来讲,如果说真正要想有一个比较长远好的发展的话,企业的经营他的利润率要增长的能够迅猛一点,目前来讲大多数情况,现在已经上市的公司,目前来看他们业绩增长率还是不尽如人意。从这样一个角度来讲,所以我们认为如果说估值低一些,或者说它以后发展的成长率,或者我们说净利润增长率能够更加快一点的话,目前它有一个比较持续性的一种发展,否则的话就免不了这些做一些极端性的炒作的话,可能就会有一种不断的震荡波动,但是我们要强调,就是说作为一个中长期的方向,其中一定会有一些比较好的公司能够不断的脱颖而出。

  新华筹备上市目的在于巩固主流媒体在网络环境中的舆论引导能力

  主持人:关于这个问题我们也和今天的嘉宾主持王朝阳先生一起来探讨一下。王老师你看,我们之前也说过,商业队像新浪搜狐啊之前已经在海外上市了,现在国家队也要出击了,您认为除了有政策的东风扶持之外,它自身还需要准备哪些素质才能够更好的打这一仗?

  王朝阳:作为中国官方通讯社的网站,新华网现在当然还没有最终得到官方的确认,就是说它担负着上市梯队的排头兵。实际上它的这个动作还是比较快的,因为实际上我们要注意观察一下的话,就是说应该是在去年吧,当时是专门成立了一支基金,就是这个,还不是去年,应该是在今年,国家文化基金叫中国文化产业投资基金是今年的7月份成立的。这个基金主要投资谁呢,就投资中国传媒,出版集团和新华网,投资它干什么呢?前景自然就是要是把它扩到资本市场中来。

  现在传出来越来越有鼻子有眼的说法,实际上它的进程越来越快,我们还要注意它两个动作,再回头说一下新华社,其实它的资产非常大,首先一个它在全球的影响力毫无疑问是中国的老大。另外一个它有中国最早最大的广告公司,中国广告联合公司,还有最大的图片库,图片社,包括最早的公关公司,环球公关公司都是它的,它这个在大概这个此前还有一个动作和搜房网进行战略合作,它和中国移动还要做国搜,我们知道人民网已经做这个人民搜索,但是它这个新华网也做了一个搜索,争取要做到世界领先的这样一个地位,所以实际上它现在把新资产,尤其是这个具备新媒体特征的一些新的资产在不断的横纵联合,巩固它的资产的质量。

  现在它这个刚才你也提到一个政策优惠,其实像它这样文化类,政府在对它的扶持的话,政策优惠期包括一些税收包括一些减免房产税减免其他方面优惠是五年,假如说它能够在2012年上市的话,它还有两三年三四年的时间享受这样的优惠政策,这样可以让它起跳更高一点,实际上它最后最主要做的就是尽快把这些优势巩固到这个市场上来,能够真正的在市场上变成一种影响力。

  主持人:另外我们再从另外一个背面的角度来说一说,现在看资本市场,我们看到现在中国资本市场可以说又回到了之前的这样的一个原点,重回原点的一个境地,现在很多市场上的投资者都是用脚投票,来进行个股的筛选。那么这些新媒体网站如果在竞争上市之后,对于市场首先它有一个抽血的效应我们不说,那么对于投资者的信心如何树立起来呢?

  王朝阳:我觉得这个其实对于新华网来说,我们首先关注就是它这个,它作为中国的老大,而且目前现在就是说,报道来看的话,它的募集额也不是特别大,抽血的功能抽的多不多。

  大家其实首先关心的它是不是一个优质资产,如果我们用市场眼光看它,它老大的地位肯定有它的独特性。另外它的平台和影响力这个其实都是可以提升为它加分,至于说对于股市有什么影响,我想第一它最终上市的时机还没有最终确定。另外一个它本身的目的,恐怕和一些其他的商业企业上市的目的进行圈钱或者进行一些过渡包装,这个目的它也不一样的,所以这个我觉得可能从不同的角度来看。

  主持人:那您能说一下它详细的目的是什么,就他俩的区别。

  王朝阳:首先利用资本市场配置的资源,来巩固主流媒体在网络这个环境中的舆论引导能力。因为其实我们现在传统的媒体要想在社会上全面发挥影响力,你比如说视频,你比如说3G、网络,这些方面你要想发挥你的影响力和现有的商业有一些网站进行竞争的话,那是需要大量的资金来投,你不能全指财政部做这件事情,财政部最多只是参与基金的投入,投入到5个亿,撬动100个亿来往市场进行投资,但是你将来必然还要通过市场,用市场这条腿走路,所以这个是它最终的目的。

热词:

  • 舆论引导
  • 国家队
  • 资本市场
  • 新华网
  • 文化传媒
  • 文化产业
  • 中国传媒