央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新华每日电讯:股市95%“僵尸账户”说明了什么

发布时间:2011年12月24日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  临近岁末,随着市场持续下跌,股民对股市的信心直线下泄,股民愈发“伤不起”。一项最新的统计显示,目前“玩”股票的人越来越少,在100个股民中仅有不到5个人还在操作股票。与此同时,A股市场上也惊现一批“僵尸股”――一天下来交投极其清淡,无人问津。(12月20日《扬子晚报》)

  上周沪指跌破2200点,创近三年的新低;而沪市成交量也萎缩到400亿左右,市场人气极其低迷――100股民仅5人在炒股,这是股民在用脚投票。

  2007年以来,沪深股市新开户数屡创历史新高,8800万、9000万一个个被突破,大有全民炒股之势。这既有投资者投资渠道少的原因,也因为证券市场是个没有时空观念的游戏,大家都来玩击鼓传花的游戏,也都相信自己不会是最后一个参与者。股民的疯狂给上市公司、券商、基金公司带来了滚滚财源。但全民炒股无疑是不正常的。

  “股市有风险,入市需谨慎”这句话,每个证券公司都会把它贴在非常醒目的地方;证监会前主席尚福林说“股市可不是什么人都可以玩的”;证监会现任主席郭树清也说“低收入人群不适合炒股”。今年以来,内地证券市场不断走低,成交量萎靡不振。12月19日,上证综指盘中最低探至2165点,创出33个月以来新低,比2001年时的市场高点还少80点。

  业内人士分析,近期股市出现量价齐跌的情况主要是两方面原因:一是股市本身的机会主义和短期化倾向比较普遍,从监管层来说,近年来每年都有巨额增发,不利于股市的长久健康,并在很大程度上强化了股民的投机心理,需要检讨;二是来自实体经济的忧虑,对通胀压力和经济发展前景的担忧,使得市场缺乏信心。

  只有对股市进行必要的改革,监管层加大对证券市场秩序的整顿,继续改进监管手段和方式,严惩操纵市场、欺诈上市、利益输送、虚假披露等违法违规行为,培养人们风险意识和信用意识,这样等到资金面、政策面积极信号出现,以及外围市场的转好时,“僵尸”账户才会“复活”,A股才有可能健康良性发展。

热词:

  • 僵尸
  • 股民
  • 股市出现
  • 上证综指
  • 沪指
  • 账户
  • 炒股
  • 扬子晚报
  • 僵尸股
  • 复活