央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奶企涨价,危机公关由消费者埋单?

发布时间:2012年01月01日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  乳制品迎来了集体涨价潮。蒙牛、伊利、三元等部分乳制品将集体涨价,涨价幅度为每箱1到2元。三元、伊利公司均证实了乳制品涨价的消息,而部分超市则称已收到多家乳企的涨价通知。有专家称,乳企所称的原料成本上涨这一理由讲不通,集体涨价或源于今年以来乳企自身的压力。(12月19日《新京报》)

  乳制品的“黄曲霉素门”正甚嚣尘上未得处理,奶企居然选择集体涨价,而且是在往年多见降价促销的元旦、春节消费旺季,实在有些不可理解。按照常理,处在信任危机之中的奶企,应该推出更多优惠举措以赢取消费者的信任;可是,奶企竟然选择了集体涨价,以抱团的方式来集体对抗消费者的用脚投票。

  在往年的降价促销季,奶企逆向选择集体涨价,不仅显得怪异,而且已经涉嫌暗搞涨价联盟。价格主管部门,应该像当年重拳打击方便面协会一样,对奶企集体涨价进行立案调查,看看奶企“成本推动涨价”的理由是否成立,再看看众奶企在涨价动作上又为何如此整齐划一?这背后是否存在直接或间接的“涨价协议”?

  就算并不存在涨价联盟,在CPI压力依旧高企的情势下,有关部门也应该“约谈”众奶企:公信力形象已经跌至谷底,怎么还好意思涨价?就不怕激怒消费者吗?当然,企业追求利润最大化本身无可厚非,只要没有集体涨价协议,自由竞争的乳制品市场上,消费者会对涨价行为作出理性的反应。毕竟,牛奶并非不可替代,大不了还可以自己打豆奶喝嘛。可问题是,涨价的理由不能稀里糊涂,你得拿出诚意和数据来告诉消费者为何涨价。

  据乳业专家王丁棉介绍,奶企成本增加可能有两个重要原因:今年以来国内乳企负面新闻不断,如学生奶事件等,这些负面事件爆发后,企业要花大力度去消除影响,这部分投入会很大;除此之外,为自家宣传产品在竞争中脱颖而出,加大广告的投放力度,这都加大了企业成本支出——如果真是这样,看似矛盾的“公信力越差越涨价”,也就不难解释了;因为,信誉危机越多,越要花钱公关,而这部分成本增加正是涨价的理由所在。

  换言之,奶企屡出质量问题不仅伤害了消费者的健康利益,企业被迫增加公关成本和广告支出,最后也都反馈到涨价上来,再次伤害消费者的经济利益——先是要你的身体埋单,然后又要你的钱包埋单;搞来搞去,奶企质量事故频发,最后居然全是消费者来承担责任,这难道不是很荒谬吗?基于此,价格主管部门更该严查,奶企危机公关成本,没有理由再让消费者来埋单。(舒圣祥)

  (来源:新华每日电讯)

热词:

  • 集体涨价
  • 危机公关
  • 消费者
  • 涨价幅度
  • 约谈
  • 新京报
  • 降价促销
  • 逆向选择
  • 用脚投票
  • CPI