央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年底是广发行上市关键时刻

发布时间:2011年02月25日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/黄倩蔚)日前,消息传出,广发银行正计划在A+H上市有事宜,最终如何选择,要看两地监管政策,并综合考量投行测算的融资额度和上市成本等因素。目前,上市筹资规模尚未确定,应不低于去年次级债的发行规模,有可能在150亿―200亿元区间。而有消息人士向记者透露,目前这一额度应该是比较“靠谱”的,半年前预计上市融资的额度为150亿元。

  消息援引知情人士表示,该行上市筹资规模应不低于去年次级债的发行规模,有可能在150亿―200亿元区间。不过,最后结果还没有敲定,需要综合考虑参与竞标的各投行机构的最后测算结果。而该行正在遴选上市中介机构,按照以往银行上市的经验,一般2―3家为宜。

  此前外媒报道,广东发展银行为其300亿元的IPO寻找承销商,有消息称中金已获任为承销商。消息人士昨日也向记者表示目前已有确定的承销商。

  年报显示,2010年末,广发银行总资产8147亿元,比年初增长22%;各项贷款余额4661亿元,比年初增长22%,全年资产增速与同业平均水平相当。其资本充足率11.02%,核心资本充足率8.30%,分别比年初增加2.04和2.68个百分点。

  预计上市融资200亿元,其资本充足率可以提到2%左右,但这只能满足其2年的发展需求。近半年来,广发银行资产扩张表现理性,目前资本充足率在10%―11%之间,尚在监管红线范围。不过,今年6月前后,随着资产惯性扩张,资本充足率有可能降低到监管要求之下,如此,去年计划的50亿次级债正好用作广发银行下半年“充饥”之用。

  “上市之前,预计广发行会把去年计划的50亿元次级债先补充完毕,使得各项资本符合上市的要求。”业内人士分析指出。此外,消息人士也透露,估计从广发行的资本管理规划来看,今年底到明年年初应该是上市关键的时刻。