央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上市银行再现2000亿融资潮

发布时间:2011年02月28日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上市银行再现2000亿融资潮

  经过去年一年密集的再融资,上市银行的资本金逐渐充实起来。然而,就在部分商业银行“暂无融资计划”的承诺还令市场记忆犹新时,新一轮的上市银行融资潮却再次掀起。2011年刚刚过去不到两个月,就有8家银行推出了共超过2000亿元的再融资计划。

  年初8家银行计划融资约2008亿

  民生银行日前发布公告,决定对再融资方案进行调整,把A股非公开发行的原方案调整为A股发行可转债加H股增发的新方案,预计融资规模在290亿元人民币。而修订后的融资方案规模比原方案增加了75亿元。

  今年前两个月,来自上市银行的再融资消息频繁见诸报端。其中,农业银行与兴业银行先后宣布了不超过500亿元和不超过150亿元次级债发行计划;在去年8月刚刚登陆A股市场的光大银行又将赴港上市,计划在港发行120亿股H股。市场人士预计此次H股IPO融资规模有望接近400亿元;2月23日,交通银行2011年第一次临时股东大会批准了该行赴港发行不超过200亿元人民币债券的议案。此外,一些在去年披露再融资方案但未及实施的银行,仍将在今年进行融资。包括华夏银行募资不超过208亿元、中信银行A+H配股融资260亿元。

  据记者统计,上述正在计划和实施中的再融资规模已经达到约2008亿元。