央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

炒新:基金已说不 散户呢?

发布时间:2012年01月19日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:《新民晚报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  因询价机构数量不足,朗玛信息中止发行,成为第二例新股发行失败的案例。如果说前面那个八菱科技发行失败有一定的偶然性,那么,这个朗玛信息发行失败就不是偶然的,是基金对高价发行说“不”的结果。

  新股高价发行的危害性日益明显,意识到这个问题的基金,开始以脚投票,华宝兴业基金明确表示近期不参与新股询价,暂停新股申购,其实,采取这种措施的基金不少,只不过有些基金没有公开表态。这一点从新股网下申购倍率就能看出来,去年12月以来,网下申购倍率大幅下降,大部分新股网下申购倍率都在10倍以下,哪怕是小盘股,一般只有4、5倍,低的甚至只有2倍,比如,利君股份网下发行800万股,但网下申购股数只有1500万股,申购倍率只有1.88倍,中签率高达55%,网下的中签率远远高于网上1.49%的中签率。

  从去年12月至今,加加食品、卫星石化、宏磊股份网下的中签率分别为47%、49%、40%,网下中签率这么高,说明大部分机构放弃了申购,或者报的价格很低。显然,基金正在改变以前高价申购新股的不负责任做法,有选择地申购质地好的新股,比如,新华保险虽然是个大盘股,但网下申购倍率超过50倍,为2011年申购倍数最高的新股之一,网下中签率只有1.75%,低于网上2.22%的中签率。

  如此,这些新股上市表现差异很大,近一个月网下中签率超过40%的新股,包括利君股份、加加食品、卫星石化、宏磊股份,上市首日均破发,至今股价仍然不振,像加加食品,上市首日收盘价为22.1元,较发行价下跌26%,创下沪深股市历史上新股最大破发,但是,昨天股价只有19.27元,离发行价越来越远。而网下申购倍率最高的新华保险,上市首日报收26.44元,较23.25元的发行价上涨13.7%,昨天股价已经上涨到28.28元。

  基金开始有选择地申购新股,对大多数新股说“不”,散户申购新股热情虽然有所下降,但申购的人还是相当多,这使得很多散户申购完了就变成了“套中人”,因此,散户也要学会有选择地申购新股,也要说“不”。特别是二级市场,部分散户似乎还热衷于炒作新股,认为新股没有“帽子”容易上涨,实际上这种行为风险更大,去年一年大约九成新股从上市首日至今都是下跌的,追高的投资者损失惨重。所以,散户不能盲目炒新了!

热词:

  • 散户
  • 申购新股
  • 新股网
  • 中签率
  • 破发
  • 新股询价
  • 倍率
  • 申购股数
  • 套中人