央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

偿付能力未达标险企名单"曝光" 都邦等四险企上榜

发布时间:2011年05月04日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着险企信披大限的截止,偿付能力未达标的险企纷纷浮出水面。记者昨日统计发现,目前,中华联合保险、都邦保险、安华农业和嘉禾人寿的偿付能力充足率仍未达标。

  近日,保险公司集中披露年度信息,报告显示,截至去年年底有6家保险公司偿付能力明显不足,其中财险公司中有华安财险,偿付能力充足率为79.41%,安华农业、都邦保险的这一指标分别为32%和-61%,还有中华联合保险长期偿付能力不足,目前正在重组过程中;另两家寿险公司分别为新华保险和嘉禾人寿,偿付能力充足率分别为34.99%和71.26%。

  依据相关规定,偿付能力是保险公司偿还债务的能力,保监会要求保险公司必须具备与其风险和业务规模相适应的资本,并依照偿付能力对险企分类监管,其中偿付能力充足率在100%之下的,对业务开展、资金运用等多方面做出限制规定。

  所幸的是,一季度华安财险与新华保险增资成功被解除上述限制。华安财险表示,今年一季度公司成功发行次级债8亿元,其中3亿元已到账,提高偿付能力充足率至119%。新华保险则通过增资扩股募资高达140亿元用于补充资本金,偿付能力充足率超过140%。

  虽然今年2月嘉禾人寿引进农行这一战略投资者,不过农行25.9亿元注资尚未到位。

  都邦保险与安华农业在披露年度信息时,并没有提出解决偿付能力的方案。此前,安华农业曾积极扩股增资,被市场误解为重谋上市,实则为解偿付能力之困。

  事实上,截至去年年底仍有不少险企的偿付能力处在监管红线边缘,如天安保险在去年四季度通过增资扩股方式将偿付能力充足率勉强提至108.47%,如果盈利能力不提高很可能再次滑至红线之下,大地财险与海尔人寿偿付能力充足率均为103%。不过,海尔人寿近期已完成股东增资3.45亿元。

  针对上述多数险企借股东增资等方式解决偿付能力不足的难题,分析人士指出,这只能是权宜之计,险企应该提高包括承保、投资等多方面的盈利能力,通过自身实力补充资金、提高偿付能力。