央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

舟山迎来春节返程客流高峰 带上亲人嘱咐上路

发布时间:2012年01月30日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线01月29日讯

  “大包小包请安检”……正月初六,也是春节长假的最后一天,市长途汽车客运中心候车大厅内的安检机器不时重复这一提醒语,舒缓了几天的候车大厅里客人又有所增加,不少回家过年的人们陆续踏上了归途,我市客运交通迎来了节后返程客流高峰。

  上班族带来节末客流高峰

  “带上手套围巾,出去自己多注意冷暖。 ”出发前,小袁的母亲叮嘱在宁波上班的儿子。“虽然说是明天才正式上班,但是我想早一点过去,怕明早的班车赶不上上班时间,提早则时间要宽裕很多。”小袁与家人挥一挥手,带着复杂的心情,踏上返程的客车,疲惫与不舍的情绪表现在小伙子的脸上。

  中午,记者在长途客运中心候车大厅看到,两个售票窗口开放,每个窗口有十几名客人在排队,不算拥挤。与节前相比,拎着大包小包行李的旅客数量少了许多。候车大厅内准备检票上车的客人大多数是去往宁波、上海、杭州方向的。工作人员告诉记者,初六是长假最后一天,乘客数量比春节前几天要增加不少,目前统计已经达到了5000多人。

  同样,定海三江码头客运站、沈家门墩头码头的客流也是一直处于高峰状态。

  私家车缓解部分客流

  为什么春节期间没有出现客流高峰?据有关人士分析,大体和今年春节期间的天气状况有关。春节几天天气多变,许多人放弃了出行计划,长假没有出现客流高峰情况,长假期间的客流基本维持在千名左右。

  过年不那么着急赶路的另一个原因则是岛城私家车数量的不断增加,缓解了大部分客流。“以前阿拉去宁波走亲戚,四个大人一个小人都得买汽车票,中途再转车。有时候摆渡过去,到白峰后再坐公交车,到了亲戚家后,坐公交车被挤得前胸贴后背。所以不敢带小孩,更不敢带过年的行头。 ”定海的宋师傅告诉记者,“现在过大桥真方便,四个大人带一个小孩,后备箱里塞好行李,想出去几天就几天,想什么时候回来就什么时候回来,最多两个小时就可以到家了。 ”

  学生流和打工族尚未到来

  由于火车票难买,不少企业都选择了包车运送员工返程,像我市的一些大型船舶企业,一般开工集中在正月十五前后,所以外来务工人员返程还有点早,这也给春节返程高峰缓解了不少压力。

  而浙江海洋学院的学生目前还没有开学,学生要在2月13日才开始报到、注册, 14日起正式上课,所以学生客流明显不如春节前。不过随着返程人数明显增多,客运中心也安排了加班车辆,随时调度。而从车票销售情况来看,目前调度增开的线路相对集中在上海、杭州、宁波等周边城市。

  不过记者从相关方面获悉,春节期间周边城市多雨雪天气,路面湿滑、雨雪冰冻、低能见度,对交通安全造成较大影响,所以出行之前,市民务必要通过各种方式了解周边的城市天气情况,带好雨具等防雨防寒物品。

热词:

  • 返程
  • 客流高峰
  • 春节
  • 候车大厅
  • 客运中心
  • 我市
  • 后备箱
  • 长假
  • 学生流
  • 开学