央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿扎赛前听音乐放松 握拳吼叫克服紧张心理

发布时间:2012年01月28日 18:05 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育讯北京时间1月28日消息,2011-2012赛季澳大利亚网球公开赛进入倒数第二个比赛日,女单压轴大戏在三届大满贯得主俄罗斯美女莎拉波娃和首次打入大满贯决赛的白俄罗斯名将阿扎伦卡之间展开。比赛开始前,阿扎伦卡通过听音乐等方式来放松自己,而随着比赛的进行,阿扎伦卡不时握拳吼叫为自己加油,这都很好地克服了她的紧张心理。

  莎拉波娃年少成名,年仅17岁就获得了2004年温网的冠军,18岁就登上了世界第一的宝座。2006年美网和2008年澳网,莎拉波娃再夺两次大满贯冠军,职业生涯五次闯入大满贯决赛,这次的澳网则是第六次。阿扎伦卡虽然只比莎拉波娃小了两岁,但近两年才开始崛起,这次的澳网是她第一次打入大满贯赛事的决赛。

  这场比赛的胜者不只能够得到百年澳网的女单后冠和丰厚的奖金,更重要的是还将登上世界第一的宝座。单从比赛的经验来看,莎拉波娃无疑占据了巨大的优势,第一次进入大满贯决赛的阿扎伦卡无疑承受了不小的压力。比赛开始前,阿扎伦卡就不断地用各种方式来放松自己。她将外衣的帽子裹住自己的头,耳朵里塞着耳塞听音乐,对着墙壁不断着踢腿,引来周围人群的笑声,但阿扎伦卡却并不在意,她要做的就是让自己放松再放松。

  前女单世界排名第一、五届大满贯冠军得主、三届澳网冠军、瑞士公主辛吉斯将女单冠军奖杯放置在了现场,比赛正式开始。获得挑选权的莎拉波娃选择了先接发,将保发压力给了阿扎伦卡,而正如莎拉波娃预想的那样,阿扎伦卡未能顶住压力,在第一局连续出现两次双误,三次回球失误,被莎拉波娃破发。第三局阿扎伦卡再次出现双误,0-30落后,不过好在此后她连得4分,保发成功之后阿扎伦卡大叫一声为自己加油。

  经过了前三局的热身之后,阿扎伦卡开始显示出真正实力,她在第四局连续打出制胜分,破发后将局分扳为2-2平。第五局一记漂亮的网球抽击球得手,将局分反超为3-2,阿扎伦卡握紧了自己的拳头。第七局一个17拍的对持球阿扎胜出,随后她又结合网前小球和后场吊球,打出完美战术组合。压力瞬间来到了莎拉波娃一边,此后的阿扎伦卡已经完全放下心理包袱,凭借一个网前小球再次完成破发,保发之后一举拿下第一盘。(爱辛珏萝)

热词:

  • 阿扎伦卡
  • 莎拉波娃
  • 破发
  • 抽击球
  • 心理包袱
  • 克服紧张
  • 澳网
  • 握拳
  • 大满贯赛事
  • 比赛