央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

羽毛球要打造大满贯 ――聚焦“最贵”羽毛球公开赛

发布时间:2011年01月31日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 陈华

  号称“史上奖金最高”的韩国羽毛球公开赛昨天落下帷幕,上海姑娘王仪涵在女单决赛以2比0战胜队友王适娴,第九次夺得世界羽联超级赛冠军,成功超越丹麦名将鲍恩,拿到9万美元的冠军奖金的同时,也成为当今世界夺得超级赛冠军最多的女单选手。

  韩国公开赛是世界羽联力推的五大“首要顶级赛”的第一站,120万美元总奖金虽然和网球大满贯赛事不能相比,但在羽毛球界也属于史无前例,这也让各国选手纷纷拿出绝活。作为世界羽坛的核心力量,中国羽毛球队一举夺得女单、男单、女双和混双四枚金牌。根据参赛成绩进行计算,中国羽毛球队在韩国公开赛狂揽62万美元,折合人民币约410万元,拿走了赛事总奖金的一半多。

  韩国公开赛为何成奖金最高的羽毛球赛事?这还要从世界羽联的赛制改革说起。过去几年,世界羽联在全球范围内推广12站超级系列赛,每站总奖金大约为25万美元左右。但过于频繁的赛事让选手们怨声载道。去年年底,世界羽联在上海浦东宣布对赛制进行改革,仿效网球推出五大“首要顶级赛”。

  韩国公开赛是五大“首要顶级赛”的第一站,世界羽联非常期待推广这项全新的赛事。由于世界羽联找到了赞助商新加坡的傲胜公司,因此五大“首要系列赛”的奖金都比过去有提高,最低不能少于35万美元。

  由于世界羽联主席姜荣中是韩国人,因此作为“首要系列赛”第一站的韩国公开赛,自然承担着打响世界羽联改革第一炮的重任。被福布斯评估拥有7亿美元身价的韩国富商姜荣中,在接受韩国媒体采访时明确表示,希望把韩国公开赛打造成世界羽联“顶级赛中的顶级赛”。

  由于羽毛球在韩国颇受欢迎,不少大企业都拥有羽毛球俱乐部,因此韩国公开赛的招商非常顺利,韩国公开赛由此成为世界奖金最高的羽毛球赛事。甚至有一些记者预测,在高额奖金的刺激下,“韩国羽毛球公开赛甚至比世锦赛更刺激和真实”!而吸引高手和吸引眼球,也正是国际羽联砸下120万美元重金的主要目的。