央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育视频 >

[视频]中国金花法网怒放:老将相逢 勇者胜

发布时间:2011年06月05日 00:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b4aeade4a7d34df99bf951595ead0001

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

专题:李娜法网夺冠收获首座大满贯

    中国网络电视台消息(中国新闻):李娜和斯齐亚沃尼会师法网女单决赛,两人身上有一些共同点,两人都算是老将了,两人都是第二次打进大满贯决赛,都是为各自国家网球运动书写历史的运动员。

    决赛还没开始,但在组委会的安排下,决赛的对手倒是提前见面了。3号,李娜和斯奇亚沃尼身披各自国家的国旗,在苏珊朗格伦杯的陪伴下出现在媒体面前。这样的见面对双方来说更像是一种诱惑——银杯上最终将刻下谁的名字?

    李娜和斯齐亚沃尼之前交手过4次,双方各赢两场。两人惟一一次红土交手的经历是2010年的法网,斯齐亚沃尼2比0轻松取胜。

    李娜赛前透露,正是去年发现输给了最后的冠军,自己才第一次有了在法网尝试夺冠的念头,“她行,那我也行啊! ”今年李娜已经接连淘汰掉三位大热门——科维托娃是马德里赛冠军,阿扎伦卡是澳网后表现最好的选手,莎拉波娃刚赢了罗马赛冠军,三场比赛含金量都不亚于这场决赛。

    和李娜苦战两盘击败莎拉波娃相比,斯齐亚沃尼晋级决赛之路显得更为平顺。前3轮比赛由于对手实力较弱,并没有真正激发出这位意大利老将的状态。但从对阵红土好手扬科维奇一役开始,斯齐亚沃尼为红土而生的打法优势便开始显现出来。即使身高、力量不占优势,但斯齐亚沃尼依靠全面的技术、灵活多变的战术一路高奏凯歌。

    这场决赛是1986年法网纳芙拉蒂洛娃(30岁)和艾弗特(32岁)的女单决赛之后对阵双方年龄最大的法网女单决赛。斯齐亚沃尼这个月底即将年满31岁,李娜29岁。正如斯齐亚沃尼所说:“这意味着岁月和经验有很大的帮助,多年前,冠军总是年轻球员,现在这样的情况改变了。”她得意地比喻说“这就像酒一样,放在瓶子里越陈就会越香。”媒体因此分析称,从两人的这次对决看,年龄不是法网决定性问题,稳定性和意志将引导最终胜利。

    编辑:金月展