央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铁路客流今起进入最淡季 西站客流骤降15万

发布时间:2012年01月24日 00:44 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  初四回潮 短途将增8对临客

  今天起,铁路客流进入全年最淡季,北京四个主要火车站旅客发送量将回落至最低点。昨天记者从北京铁路局获悉,预计春节假日7天,初一到初三客流较少,初四起开始回升。另外,昨天18时,北京站、北京西站结束实名制验票进站,同时恢复站台票发售。

  西站客流降至8万

  昨天是节前最后一天,虽然北京西站上车客流仍然维持23万人的高峰,但大厅里客流少了很多,这是由于相当一部分旅客乘坐的列车已从昨天凌晨发出。今天起,西站客流将骤降至8万人,一下子少了15万人。预计今天起至初三,北京四站旅客发送量日均18.5万人。返程客流高峰将出现在正月初六,预计四站可达22.5万人,其中北京站6万人,北京西站10万人。

  据统计,截至1月20日,北京地区四站累计发送旅客508.24万人,同比增加80.14万人,增幅18.7%,日均39.1万人。

  热门车次有抽检

  记者昨天在北京西站看到,18时起停止实名验票进站,但工作人员都没撤,旅客进站需要出示车票,部分重点方向列车出示证件也不再过机器“审验关”,而且不再有“提前4小时”的时限,只要凭当日车票都能进站。爱心通道志愿者仍在坚守,为重点旅客提供服务。

  但由于车票已实行实名制,铁路部门会针对重点方向、热门车次进行抽验,票、证、人一致后方可进站上车。因此,旅客乘车仍需携带有效身份证件。

  初三起增短途临客

  为满足北京地区去往河北、天津等短途客流需求,自1月25日(正月初三)起,铁路部门将加开至邯郸、清河城、唐山北、沧州、张家口等方向的临客8对。京沪高铁和京津城际列车,将根据客流变化及时调整开行对数。

  此外,除夕和初一的互联网和电话预售车票已提前到1月20日和21日发售。也就是说,这两天可以提前14天(含当天)购票,1月20日发售2月2日之前(含2日)的车票,1月21日发售2月3日之前(含3日)的车票。

  1月22日、23日仍只发售2月3日之前(含3日)的车票。1月24日发售2月4日的车票,同时互联网售票和电话订票预售期恢复为12天。

  在此期间,起售时间仍按现行 “分地区错时方案”不变,即:在北京西站乘车的车票8:00起售,在北京、北京南、北京北站乘车的车票10:00起售。车站与代售处窗口预售期按现行不变,仍为10天。

  ■晨报提醒

  因施工影响从北京站始发的5趟列车车次调整,仅1月18日一天,从1月19日就恢复正常,其中两趟临客节前最后一趟均在昨天凌晨开车,北京至西安的L195次列车节后1月29日至2月17日,开两天停一天;北京至合肥的L161次1月27日至2月16日开行。

热词:

  • 西站
  • 车票
  • 铁路客流
  • 清河城
  • 铁路部门
  • 客流高峰
  • 临客
  • 预售期
  • 旅客发送量
  • 抽验