央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]记者调查:火车票购票实名制

发布时间:2011年07月19日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b652b5fe94164ab5b41eee8e2863aff7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):从今年6月1号开始,为了打击黄牛党倒票,全国所有动车组列车,实行了实名制购票。但是实行一个月来,记者调查发现,所谓的实名制形同虚设,倒票现象依然十分的猖獗。

    进入暑运高峰以来,北京站、北京西客站的客流每天不断攀升。记者在北京西客站看到,一大早各售票窗口就排起了长队。刚进售票大厅,一位中年妇女就凑上前来。

    很快,又有一位中年男子也凑了过来。当询问到记者要买当日去保定的动车车票时,男子一口答应,让记者意外的是,这名男子竟声称买票不需要身份证。

    根据6月1日开始实行的实名制购票规定,旅客须凭有效身份证件购票。乘车时,旅客应持与票面所载身份信息相符的本人身份证原件进站乘车,铁路客运和公安人员对旅客所持车票和有效身份进行查验,“票证人”不一致的旅客不得进站乘车。然而这名票贩却说,没有证件也能买到票。

    不仅是北京西站,记者在北京南站购买了一张北京到天津的火车票,但从上车到到站下车,没有工作人员核对记者的车票和其他证件。

    不少旅客认为,购买车票时严格要求,而检票却根本不核对信息,这样的“实名制”到底能发挥多大的效力。

    编辑:鞠澄昊

责任编辑:刘一

热词:

  • 记者
  • 调查
  • 火车票