央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

石家庄铁路春运创纪录 春运后热点临客仍开行

发布时间:2011年03月01日 17:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 2011年的铁路春运工作于2月27日落下帷幕。春运工作基本上实现了“确保安全、满足重点、平稳有序、良好服务”的目标。春运期间,石家庄火车站发送旅客人数达到了191万人,总办理旅客415万,均创下了该站春运发送旅客人数历史纪录。

  在40天的铁路春运中,石家庄火车站克服运量大、客流集中等诸多不利因素影响,在客流高峰持续时间长、临客多列车开行密度大、旅客购票行包运量猛增的情况下,干部职工齐心协力,努力奋战,保证了客流组织有序,运输秩序良好。

  此次春运客流高峰持续时间长,运量大幅度增长。石家庄站日均发送旅客4.8万人次,比去年春运同期增加0.2 万人次。临客多列车开行密度大。春运期间开行临客43对,旅客列车达174对(含北站),平均每4.2分钟,就有一列客车进出该站。行包运量增长多。行装车间春运期间总办理78659批次,317862件行包,日均办理8千件。

  从客流分析来看,春运头七天,发送旅客人数均在5万以上,客流主要是学生和民工流;节前1月20日、29日和2月1日形成三个客流高峰,发送旅客分别达到6万人左右,客流以探亲流、经商流为主。2月8日出现了节后首个返程高峰,2月10日以后的十天,发送旅客人数均在5万以上,形成学生返程客流高峰。

  据了解,27日春运最后一天,受雪天和大中专院校开学双重影响,当日发送旅客人数达到了6万人,车站在全力做好除雪保畅通工作的同时,强化客流组织,加强秩序维护,确保了高峰客流平稳有序。

  石家庄站工作人员特别提示,从车票预售情况来看,预计未来几日该站客流仍将持续高峰状态,主要为学生、民工客流。春运后仍有部分热点线路临客继续开行。

  3月1、3、4、6、7、9、10日加开L188次(宜昌东-北京西);、3月2、4、5、7、8、10、11日加开L603次(北京西-襄樊);3月3、5、9日加开L278次(攀枝花-北京西);3月4、6、10日加开L277次(北京西-成都南);3月2、4、6、8、10、12日加开L18次(成都-北京西);3月3、5、7、9、11、13日加开L91次(北京西-成都)。旅客乘临客出行,务请注意临客公告。