央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百年澳网更有看头

发布时间:2012年01月18日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 想赚大钱,上墨尔本公园打网球去!

  这话是一位网友在微博上的感叹。所说的,正是2012年的第一项大满贯赛事——澳大利亚网球公开赛。

  今年的澳网,因为“百年”这么一个特殊的“前缀”,更显得与众不同。于是,澳网组委会挥舞着手中的支票本,大步向我们走来:2012年,澳网总奖金达到创纪录的2600万澳元(约2680万美元),成为四大满贯赛事中奖金最高的赛事,男女单打冠军奖金同样刷新了历史,达到230万澳元(约237万美元)。

  230万澳元意味着如果李娜能在墨尔本公园走到最后,光赛事奖金就可以拿到将近1500万人民币(税前)。

  高奖金带来的是眼球。在澳网赛事总监泰利看来,网球一直是澳大利亚人最喜欢的体育运动之一,本土明星斯托瑟去年捧起美网冠军奖杯的辉煌,更使得澳大利亚人激情万丈。在这种前提下,提高赛事奖金,显然能让更多的顶尖高手在澳网拼尽全力。

  作为重要程度相近的四大满贯赛事,虽然不用担心球员故意高挂免战牌,但相互之间的比拼却依然存在着。当参赛球员、球场、观众这些软硬条件越来越接近的情况下,奖金自然成为了大家对比的一个重要因素。

  其实四大满贯的这轮“涨薪”潮,在2010年已经开始,当时第一个喊出“涨薪”的也是澳网。虽然当时的澳网在前一年的比赛结束后损失了两个长年合作的赞助商,但总奖金却不降反升,达到2410万澳元,比2009年上升4%。

  随后的2011年,四大满贯赛事开始全面“涨薪”。这一年,澳网总奖金提高至2500万澳元(约2400万美元),男女单打冠军各获得220万澳元(约211万美元)。其他三大满贯也在奖金方面做出调整,其中法网单打冠军奖金为170万美元,温网单打冠军能拿到180万美元,美网男女单打冠军奖金各为180万美元。

  进入2012年,考虑到澳元的汇率不断走高,百年澳网的奖金总额也再次成为了大家的标杆。相信随着其他三项大满贯赛事的开打,新赛季的大满贯赛事奖金必将水涨船高。

热词:

  • 澳网
  • 四大满贯
  • 大满贯赛事
  • 斯托瑟
  • 澳大利亚网球公开赛
  • 男女单打
  • 球员
  • 有看头
  • 温网
  • 涨薪