央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

警方多项服务呵护“摩托车大军”

发布时间:2012年01月14日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中工网-工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (实习生何东霞 记者叶小钟)春节将至,来自各地的外来务工人员纷纷通过各种方式返乡,浩浩荡荡的“摩托车大军”也开始踏上返家的征途。为确保春节回家摩托车流平安返家,处于两省交界处的广东梅州、韶关、肇庆等各地交警在路边搭起休息帐篷,摆上桌椅、茶水、暖炉和药箱,并提供摩托车维修、报平安电话等各种免费服务,供摩托车驾驶员休息和使用。同时,各地交警还专门派警车为摩托车开道护驾。

  记者了解到,元旦过后,在国道206线广东梅州路段陆续可以见到江西打工者骑摩托回家的车流。在梅州平远八尺检查站,几十辆从汕头、潮州、揭阳等地回江西寻乌、安远等地的摩托车停在休息站,平远交警给他们倒茶送水,并宣传马路安全知识。这些摩托车几乎都是一辆车乘坐两个大人,有的还带了小孩,货架上还搭载了行李和年货。为了御寒,他们将自己包得严严实实,连脚上的鞋子都套上塑料袋。

  梅州平远县公安交警大队教导员钟明尹透露,每年春节前夕,经国道206线梅州平远路段开摩托车回家的外来工有6万多人,临近春节时段一天便有5000多人、2500多辆摩托。

  在靠近广西省的肇庆市,每年都有10多万在珠三角核心地区务工人员骑乘摩托车途径此地返乡过年。今年1月8日至2月16日,肇庆继续开展“暖流行动”,不仅在众多收费站对所有摩托车试行免费放行,还为途径的返乡“摩托车大军”提供热姜粥、热开水、暖炉等,并提供免费摩托车维修服务,免费报平安电话,简易医疗,流动厕所等便民服务。据了解,在肇庆鼎湖区的春运“暖流行动”服务点,交警把长途驾驶摩托车返乡的农民工不断引导进场休息,送上热茶和姜粥,让大家围坐在火炉边暖暖身子,服务点的工作人员则抓紧时间给出了故障的摩托车免费进行检修。旁边正在等候修车的驾车人陈先生介绍,他是一大早就从清远启程,往500公里外的广西桂平老家赶的,估计当天晚上才能够回到家。说起免费通过公路收费站和“暖流行动”服务站提供的各项免费服务,他说感到很意外,也觉得很温暖:“政府很关心我们打工仔,肇庆人真有人情味!”

  为返乡“摩托车大军”开道护送是春运期间交警部门的一大重要任务之一。据悉,梅州和肇庆的交警部门每天都派警车专门为返乡摩托车司机们开路,引导摩托车有序驾车前进。

热词:

  • 摩托车维修
  • 摩托车驾驶员
  • 摩托车司机
  • 摩托车大军
  • 警方
  • 春运
  • 交警部门
  • 大队教导员
  • 寻乌
  • 公路收费站