央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

警车开道:农民工"摩托大军"返乡路充满真情和温暖

发布时间:2011年01月29日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨日上午,警车开路,摩托车大军从肇庆的封开出发回广西。 记者 黎湛均 摄

  警车开路,志愿者送上热粥饭——近来的中国公路上,骑着摩托车春节返乡的农民工汇成了一股“摩托大军”,寒风冷雨中的归乡路,因为沿途的种种贴心照顾,充满真情和温暖。

  “开了六七小时就开始手脚僵硬,好在一路上都有交警和志愿者提供的免费服务,有暖炉、有开水,还有面包、方便面什么的,这一路真是又冷又暖,冷的是天气,暖的是人心。”29岁的贵州籍农民工梁德新说。

  梁德新是贵州三都人,他全副武装,头盔、口罩、棉衣、雨衣、棉毯、手套、护膝一应俱全,摩托车后座搭着28岁的妻子,中间夹着5岁的儿子,一家三口骑乘一辆嘉陵摩托车从广东三水回家过年。

  27日9时许,包括梁德新在内的80多辆“摩托大军”进入广东封开路段,当地交警开着警车把他们送到了广西梧州边界。“1100多公里的路,29日晚上可以到家了。今年还有警车开路,我感到很温暖、很幸福。”梁德新说。

  321国道从广州到成都,途经广东三水、肇庆、德庆、封开,广西梧州、桂林,贵州丹寨、贵阳、毕节,四川古蔺、泸州、内江等地,全线2200公里。30年来,许多四川、贵州和广西的农民沿着这条国道到珠三角打工。

  记者采访了解到,从1月24日开始,途经321国道广西梧州段的返乡农民工摩托车流量日均超过5000辆,预计29日和30日的“摩托大军”将超过1万辆。

  在321国道,沿途交警设立了几百个长途摩托车休息点,为返乡农民工免费提供暖炉、热茶水、姜粥、面包、方便面、药品等,还免费检修车辆,并提醒他们不要疲劳驾驶和注意行车速度以确保安全。这让返乡的“摩托大军”倍感温暖。