央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广西大新县摩托车酒驾占查处总数六成

发布时间:2012年01月04日 04:35 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图片

  【编者的话】

  春节将至,走亲访友、聚会聚餐活动增多,酒后驾驶行为易发。其中,摩托车酒驾行为是容易被人忽视的违法行为。

  操作简单、出行方便、费用低廉、监管较少,摩托车因此在广大乡村成为主要交通工具。但与之相伴的,是摩托车驾驶员持证率低、拒绝酒驾意识低、交通违法率高、交通事故发生率高的特点。据公安部交管部门两个月前发布的统计数字,摩托车醉酒驾驶一度占到全国查处醉酒驾驶机动车犯罪行为总量的四成左右。

  本版今起推出“关注摩托车酒驾”系列报道,既为节日期间的驾驶员提个醒,也为破解摩托车酒驾管理困境出点力。

  一辆摩托车,着实让冯东关“又爱又怕”。

  冯东关是广西大新县桃城镇德立村的村民。说爱,是因为摩托车确实给他和家人带来了便利;说怕,是看到周边太多乡亲因为酒后骑摩托出事受伤。

  大新县是地处中越边境的壮乡,壮家人直爽好客,无酒不成席。“一坐下来,谈天说地,喝酒是免不了的。人家敬你酒,不喝不礼貌,喝了又不胜酒力。”冯东关说,每年各乡镇都会举行热闹的歌圩节,一坐下来就是大半天,再好的酒量,也都喝得差不多了。这时,怎么办?住下来不现实,大多数人选择骑摩托回家。“喝了酒的人都以为自己还清醒,骑摩托没问题。但往往就是在这时候出事。”冯东关说,村里好几个乡亲就是赶完歌圩节在半路上摔伤的。

  摩托车交通事故

  半数与饮酒有关

  “近些年,乡亲们靠种甘蔗鼓起了腰包,几乎家家户户都买了摩托车。赶集大多骑摩托,踩几脚油门,很快就到了;买了化肥种子,往车上一绑就拉回家,别提多方便。”冯东关说,除了赶集走亲戚,大家上山下地、运东西,也都喜欢骑摩托。但提到酒后骑摩托,他便一个劲地摇头。

  冯东关对摩托车的“怕”,更是大新县交通警察大队大队长李雪民的“忧”。

  “汽车是‘铁包肉’,而摩托是‘肉包铁’。一旦发生意外,摩托车驾驶员更容易出事。”据李雪民介绍,根据自己多年来对该县交通事故的分析和研判,交通事故至少有70%是摩托车交通事故,而摩托车交通事故中又至少有50%以上是与饮酒、醉酒有关。

  “‘醉驾入刑’2011年5月1日起开始施行,让公众对酒驾的关注度大增。但大家关注更多的是城市汽车酒驾行为,对农村地区的摩托车酒驾现象关注不多。”李雪民表示,在基层特别是在农村,摩托车酒驾的现象仍然不容忽视,2011年5月1日以来,该大队共查处酒驾30多起,其中摩托车酒驾占60%,汽车酒驾仅占20%。

  大新是个山区县,摩托车是农村村民出行的主要代步工具,截至2010年12月,大新县在册机动车辆数量72000多辆,其中摩托车就有51200多辆,汽车7000多辆。大量的摩托车散布在全县14个乡镇、146个行政村,难以集中管理。加上摩托车操作便利,随意性大,让摩托车管理更加难上加难。

  摩托车多警力少

  基层监管执法难

  “驾驶人油门一踩,想去哪就去哪,想什么时候回就什么时候回。凡逢朋友宴请、聚会,只管端酒杯,忘了自己骑摩托,把交通安全抛诸脑后。”李雪民说,特别是农村的摩托车驾驶员,缺乏严格的考试,缺乏正规的培训,缺乏系统的学习,导致缺乏自觉抵制酒驾的意识。有的驾驶员甚至都不知道喝了酒骑摩托车是违法行为。碰上交警执法,他们要么掉头就跑,要么伺机冲卡。

  与摩托车数量相对的,是基层交警警力严重不足的现状。据李雪民介绍,大新县交通警察大队只有在编警员21名,平均年龄45岁,满50岁的有5个。因为编制所限,该大队已13年没有补充“新鲜血液”了,只好另外聘用了16名协管员。“真抽不出足够的警力对摩托车酒驾开展专项查处。”因此,在执勤执法、整治酒驾时,只能将侧重点放在县城、重要乡镇的大车、客车、小轿车等大型机动车上,对摩托车酒驾管理“心有余力不足”。

  在现有情况下,大新交警也摸索出了一些经验。如组织有限警力到酒家、餐馆等门口守候,一旦发现酒驾,马上查处,避免在路面查处时的各种不安全因素;加大交通安全宣传力度,每逢村屯举办歌圩节,派出干警张贴和发放安全驾驶的法律法规宣传资料;以发短信、送贺信等形式进行安全出行的温馨提示。

  链接

  “平安摩托”创建3年

  广西遏制摩托车事故高发生率

  本报北京1月3日电 (记者谢振华)针对摩托车保有量大、事故发生率高等情况,2008年底起,广西在全区部署开展“平安摩托”创建活动。3年来,摩托车登记率大幅提升,事故率大幅降低。

  据广西公安厅交警总队统一执法处公路巡警科副科长刘承明介绍,目前广西全区机动车保有量为866万辆,其中有663万辆摩托车,摩托车占机动车比例的77%。同时,多年来,摩托车特别是在农村地区普遍存在“三低两高”的突出问题:“三低”即入户率低、检验率低、持证率低,“两高”即交通违法率高、交通事故发生率高。

  “平安摩托”创建活动以来,摩托车交通事故得到有效遏制。2009年、2010年全区摩托车责任交通事故死亡人数分别为1098人、1048人,比2008年明显下降;特别是一次死亡3人以上的摩托车责任交通事故从2008年的23起下降至2010年的15起。

  谢振华 黄德民

热词:

  • 酒驾
  • 大新县
  • 摩托车交通
  • 摩托车驾驶员
  • 管理困境